Produtos Google: Guia para resolver os principais problemas e erros

Confira neste artigo como solucionar problemas e erros no Analytics, Search Console e Tag manager.

Além de ser um excelente buscador, o Google oferece uma série de plataformas e produtos que complementam estratégias de marketing, mensuração de dados e integrações com as mais diversas plataformas digitais.

Dominar estes recursos e possibilidades pode ser uma tarefa extremamente complicada, e às vezes, alguma dúvida, erro ou questionamento pode aparecer. Pensando nisso, criamos este guia com diversos links que irão te ajudar a solucionar as situações mais frequentes que podem acontecer em cada plataforma.

Google Analytics

Essa plataforma é responsável pela coleta, armazenamento e geração de relatório de dados dos visitantes das suas páginas. Estes dados incluem informações sobre o comportamento,  ações realizadas e até mesmo uma visão geral sobre dados sócio-geográficos dos visitantes.

Para que a plataforma funcione corretamente no seu site, é preciso realizar uma integração.

A seguir você pode acessar os conteúdos relacionados ao Google Analytics:

Google Search Console

Assim como podemos acompanhar o comportamento dos visitantes das nossas páginas pelo Analytics, o Google disponibiliza também uma plataforma para nos comunicarmos diretamente com ele.

O search console é onde faremos configurações importantes para facilitar que o buscador do Google encontre nossas páginas, além de poder verificar erros que prejudicam o SEO das nossas páginas, usabilidade do site e erros de segurança que podem comprometer os resultados esperados para sua estratégia de Marketing.

Assim como os outros produtos Google, o correto funcionamento dessa plataforma implica na integração e verificação da propriedade (seu site) na plataforma.

A seguir você pode acessar os conteúdos relacionados ao Search Console:

Dica extra: Investigando e corrigindo erros reportados pela plataforma

Além dos tutoriais acima, uma boa maneira de investigar mais a fundo o erro ou sugestão informada pelo Search Console é buscar a origem do problema e quais páginas estão sendo afetadas.

A plataforma irá informar estas situações de duas maneiras: por email ou por notificação. Por isso é sempre importante estar atento a essas mensagens e corrigir, dependendo do tipo de erro, o mais rápido possível.

Ao entrar em qualquer relatório, caso sua propriedade tenha algum erro em uma das páginas, será possível ver aqui:

Logo abaixo deste gráfico, é possível conferir quais erros estão afetando seu site. Ao clicar neles, a plataforma indicará qual página exatamente está enfrentando o problema, assim como sugestões para corrigi-lo.

Atenção: Lembre-se que os relatórios do Search Console são somente indicativos de problemas ou erros em suas páginas.  Algumas das mensagens indicadas, dependendo da sua estratégia, podem não necessariamente indicar um problema. O ideal é sempre avaliar se realmente o reportado está afetando negativamente suas páginas ou a usabilidade do seu site.

Caso realmente seja necessário otimizar algo, as configurações quase sempre devem ser feitas externamente, diretamente no seu site, e logo você poderá voltar a plataforma e clicar na opção para validar a correção do erro.

As validações, assim como o upload de novos Sitemaps, podem demorar alguns dias. (Não existe um prazo pre determinado, o ideal é após realizar alguma dessas modificações, consultar regularmente o Search Console para certificar-se de que elas foram aplicadas, reconhecidas e validadas.

Temas correlacionados ao Search Console

A plataforma do Google é bem completa e por este motivo, para alcançar melhores resultados o ideal é conhecer também outras ferramentas e possibilidades para melhorar o desempenho do seu site.

Recomendamos saber mais sobre os seguintes temas:

Entenda o que é um sitemap e como criar um para o seu site

Saiba o que é o Robots.txt e como usá-lo

Enviar o robots.txt atualizado para o Google

Google Tag Manager

Por último e não menos importante, o Google Tag Manager é a plataforma do Google que permite simplificar a maneira de instalar, ativar e rastrear scripts dentro do seu site.

Ele funciona de maneira bem simples e a ideia é substituir a instalação de vários scripts no código do seu site por apenas um, o do Tag Manager.

Ao inserir o código no seu site, qualquer script poderá ser administrado diretamente pelo Tag Manager, o que aumentará as suas possibilidades de uso desses scritpts, além de otimizar tempos de carregamento e erros comuns que poderiam acontecer nas suas páginas.

A seguir você pode acessar os conteúdos relacionados ao Tag Manager:

Meu problema não foi resolvido, o que devo fazer?

O primeiro passo é identificar qual a origem do erro e tentar entender, qual o melhor caminho para solucionar a situação.

Os erros que envolvem configurações nas plataformas do Google, normalmente exigem modificações que precisam ser realizadas pelo próprio administrador da conta.  Dessa forma, por não termos acesso à plataforma, recomendamos que busque ajuda na central de ajuda do Google ou entre diretamente em contato com o suporte deles.

Já os erros que envolvem integrações, aplicação de scripts ou qualquer outra situação que você acredita estar relacionado também aos nossos serviços, recomendamos que, caso não encontre a resposta na nossa central de ajuda, entre em contato com nossa equipe.

Lembre-se de enviar uma boa descrição sobre sua solicitação e se possível, print Screens que demonstram os erros ou problemas os quais você necessita ajuda.