Como conferir se o Google Analytics está integrado corretamente ao seu site

Passo importante de toda estratégia digital é mensurar os resultados. Saiba como verificar se a integração entre o Analytics e o seu site está funcionando e coletando dados corretamente.

Ainda não realizei nenhuma integração:

Caso você ainda não tenha realizado uma integração entre o Google Analytics e o seu site e utilize um template da Rock Content , você pode conferir este tutorial clicando aqui.  Se o tema do seu site não foi desenvolvido por nós, verifique como realizar a integração aqui.

Já realizei a integração e gostaria de confirmar se ela funciona:

Instalando a Extensão do Google

Entretanto, se o seu site já possui uma integração, mas você não tem certeza se ela está funcionando corretamente, o primeiro passo é instalar a extensão do Google Tag Assintance.

Basta acessar a loja e depois clicar em Usar no Chrome

Você pode instalar em qualquer navegador, basta procurar pela extensão na loja do mesmo.

Conferindo a Integração

Com a extensão instalada e ativa ao seu navegador, acesse a página principal do site o qual você deseja conferir a integração. Por exemplo: www.seusite.com.br

Clique na extensão e logo clique em Done:

Logo, clique em  Record e atualize a página:

Ao atualizar a página, a extensão irá exibir as tags instaladas nesta página.

Caso tenha feito uma instalação diretamente pelo Wordpress, inserindo um código no body da página ou colocando seu número de UA no template da Rock Content, uma tag com o número da UA do Analytics irá aparecer na listagem dessa forma:

Se a instalação for realizada pelo Google Tag Manager, você encontrará uma Tag da seguinte maneira:

Para certificar-se que está corretamente integrado, o número de UA ou GTM exibido devem ser os mesmos da sua conta do Analytics (para números UA) e o mesmo do Google Tag Manager (para números de GTM).

Caso você não saiba qual é seu número de conta do Analytics (UA), clique aqui para acessar um tutorial passo a passo para descobrir esta informação.

Cores da Tag e o que significam

A extensão do Google Tag Manager pode exibir até 4  cores de Tag e cada uma delas possui uma explicação.

A cor Verde significa que a integração está corretamente instalada e não necessita de verificações.

A cor Azul indica que a integração foi realizada e pode ser que exista algum problema. Quase sempre o Azul não apresenta problemas, porém é importante conferir.

A cor Amarela indica que existe uma falha de integração e requer correção.

A cor Vermelha indica que a integração foi realizada, mas não está ativa.

Como corrigir os problemas apontados pela extensão:

Independente da cor da Tag, quando exista um tipo de problema a extensão do Google irá orientar quais passos devem ser seguidos.

Para saber quais são as melhorias recomendadas, clique na seta ao lado da tag e depois confira qual o problema da integração.

Os problemas mais comuns são Tags Azuis com erros de  implementação não tradicional (Non-standard Implementation) e ID faltante ( Missing ID).

No primeiro caso, não ha nada com o que se preocupar, basta realizar o teste que ensinaremos no final desse conteúdo para comprovar que está tudo funcionando.

Já para a segunda situação, assim como qualquer outra que venha a aparecer, clique no erro e você será redirecionado a página de suporte do Google com orientações de como corrigir cada um dos detalhes mencionados pela extensão.

Como ter certeza que a integração está funcionando:

O último passo após verificar a extensão do Google e corrigir os erros apontados é realizar um teste de acessos em tempo real.

Para isso, acesse a página principal do seu Google Analytics. Será importante monitorar o relatório chamado: Em tempo real

Feito isso, abra uma janela anonima (Ctrl + Shift + N) e acesse o seu site:

Volte a tela do Analytics e após alguns segundos, um novo usuário ativo deve aparecer no relatório que estamos acompanhando:

Para ter certeza que este usuário é o qual estamos fazendo teste na aba anonima, acesse outra página do seu site e verifique se na opção Principais páginas ativas no relatório do Google se altera para a página a qual você entrou por último.

Por exemplo, na aba anonima cliquei na opção blog e fui redirecionado para a seguinte URL dentro do meu site:

• seusite.com/blog

Dessa forma, no Google Analytics vamos verificar a alteração no relatório em tempo real:

Pronto!

Caso seu Google Analytics esteja rastreando este acesso de teste, significa que a sua integração está corretamente realizada e coletando dados. Mesmo que a Tag continue aparecendo como azul na extensão, não há problemas para se preocupar.

Minha integração não está funcionando ainda:

Se o seu Analytics não está recebendo informações, certifique-se estar acompanhando o número de UA correta.

No menu principal da ferramenta, o número de UA deve ser o mesmo que aparece na extensão

Para conferir, clique na opção ao lado do logo do Google Analytics:

Depois confira na coluna do meio se a UA exibida é a mesma que aparece na extensão. Caso você possua mais de uma propriedade instalada, certifique-se de clicar na UA correta.

Se este não for o problema, certifique-se de ter seguido todos os passos indicados pelo Google e se for necessário, repita as etapas buscando onde possa estar o erro.