Como testar a performance do meu site e analisar os resultados?

Saiba como e onde testar a velocidade de carregamento de seu site.

A oferta de conteúdo disponível na internet cresce cada dia mais e com isso os usuários passam a ser cada vez mais seletivos sobre os conteúdos que consomem. Além disso, a velocidade de carregamento é um critério avaliado para o ranqueamento do seu site nas páginas de busca. Levando esses dois aspectos em consideração, nós chegamos a conclusão que é extremamente necessário saber qual a pontuação do seu site em velocidade de carregamento!

Uma ótima ferramenta que nos auxilia a verificar essa pontuação é a extensão do Google chamada LightHouse. Você pode acessar a página de instalação da extensão clicando aqui.

LightHouse: o que é e como funciona

Lighthouse é um software de código aberto oferecido pelo Google e usado para auditar sites da web. Ele pode ser executado como ferramenta de linha de comando ou como uma extensão do Google Chrome (com uma interface mais amigável).

Nesse tutorial aqui, ensinaremos a utilizar diretamene pelo seu navegador Chrome.

Primeiro passo:

O primeiro passo é acessar um navegador Google Chrome e logo em seguida, a página da extensão do Google.

Você precisará fixar também a extensão na sua barra do navegador. Para isso, basta clicar nos ícones a seguir:

Segundo passo:

Quando já tiver a extensão instalada no seu navegador. Vamos ir até o site o qual você deseja avaliar.

Ná página desejada, clique no ícone do LightHouse e em seguida, na opção para Generate Report:

Terceiro passo:

O LightHouse começará uma análise do seu site e rapidamente retornará os resultados.  No centro da nossa tela está o resultado da análise. O melhor resultado possível seria se conseguíssemos atingir 100 pontos nas duas abas, porém uma pontuação verde já é ótimo!

Após visualizar o resultado, você pode descer a página até a seção de Oportunidades. Nela a plataforma nos mostra onde podemos ganhar mais velocidade no nosso site e conseguimos ver o que está tomando mais tempo de carregamento. Ao clicar na seta para baixo serão apresentados detalhes de cada seção destacada pelo site.

Caso o seu site esteja lento, temos outro tutorial indicando o que você pode fazer para melhorar o desempenho do sei site. Acesse clicando nesse link!