Meu site está lento, o que posso fazer?

Descubra aqui algumas dicas simples mas que podem fazer toda a diferença na velocidade do seu site!

Você já reparou que, algum tempo depois da criação do seu blog, a performance dele parecia ter diminuído? Maior tempo para carregar a página, pontuação caindo no PageSpeed e muitos spams chegando são apenas alguns dos sinais mais comuns desse problema.

Isso acontece pois, após um tempo de uso, podemos sobrecarregar nosso WordPress sem nem perceber! Muitos plugins, temas que não são utilizados, componentes desatualizados, tudo isso faz diferença na performance de um site.

Aqui, trouxemos algumas dicas que podem te ajudar a recuperar essa performance e ajudar seu site a decolar! Vamos lá:

1. Mantenha uma rotina de atualizações: tanto da versão do WordPress em si quanto dos plugins que você utiliza, é importante sempre atualizar um componente quando perceber que há uma versão nova disponível. Isso acaba sendo importante não apenas para a performance do site, mas até para a segurança do mesmo.

2. Desativar e excluir plugins que não estão sendo utilizados: mesmo desativados, manter um plugin no seu site pode pesar na memória e tornar o site mais lento. Portanto, se não estiver utilizando, apague!

3. Utilizar um tema leve e excluir os que não estiver usando: o mesmo caso do ponto anterior, manter algo que não está utilizando em seu site não faz bem para a performance. Por isso, escolha um tema leve e otimizado para o WordPress e se livre dos outros!

4. Utilizar um plugin de otimização: esses plugins ajudam a manter o cache do seu site limpo e ganham alguns segundinhos no carregamento da página! Nós indicamos o WP Rocket, Autoptimize e WebP Express.

5. Instalar um plugin de segurança: esse passo é importante para evitar spams e bots no seu site, que também podem sobrecarregar e piorar a performance. Nesse artigo ensinamos como escolher bem um plugin!

É importante ressaltar que, em alguns desses pontos, você pode precisar da ajuda de um desenvolvedor, como para avaliar se algum plugin está ativo sem necessidade ou para configurar novos plugins de otimização.

Seguindo esses 5 passos simples você já vai perceber uma grande melhora na sua performance!

Mas se, ainda sim você achar que o site está lento e sobrecarregado, talvez seja necessário a ajuda de um desenvolvedor para avaliar questões mais profundas e complicadas nas configurações do site.