Como encontrar um plugin para o meu site?

Precisa de um plugin novo para seu site e não sabe como encontra-lo? Esse tutorial pode te ajudar!

De acordo com uma pesquisa feita pela W3Techs, 30% de todos os sites na internet foram desenvolvidos usando Wordpress, e um dos motivos para que essa ferramenta seja tão utilizada é a praticidade que ela nos proporciona com seus plugins. Porém com milhares de plugins testados e implementados no Wordpress fica difícil saber qual o melhor e mais confiável.

Confira abaixo um passo a passo que vai te ajudar a encontrar o melhor plugin para o seu site:

Primeiro passo:

Tenha muito claro na sua cabeça, ou se preferir, anote em algum lugar, quais são as funcionalidades que você deseja que o plugin cubra. Provavelmente não encontraremos tudo que precisamos dentro de um só plugin, então vale a dica de separar em tópicos para ficar mais fácil de ir riscando as funcionalidades que já foram contempladas.

Segundo passo:

O melhor lugar que podemos procurar por um plugin é no próprio site do wordpress, clicando nesse link você será redirecionado para a página oficial da ferramenta, onde através de uma pesquisa poderá encontrar todos os plugins existentes com a funcionalidade desejada.

Terceiro passo:

Dentro dessa página devemos digitar no campo de busca qual a funcionalidade principal que desejamos no plugin e apertar Enter.

Uma lista bem grande será exibida, e é aqui que devemos ter mais atenção aos seguintes detalhes exibidos com cada plugin:

1. Descrição: Ao clicarmos no nome de cada plugin, seremos direcionados para uma página onde temos a descrição do produto, nesse momento devemos comparar com a nossa lista de funcionalidades desejadas e ver se ele encaixa no que precisamos;
  2. Número de instalações ativas: Bons plugins costumam ter sido instalados e estar ativos em um número muito grande de sites, porém esse número varia de acordo com a funcionalidade que foi pesquisada, plugins anti-spam, por exemplo, costumam estar ativos em muitos sites, então uma boa dica é observar em relação aos outros plugins exibidos na mesma categoria;
  3. Avaliações: Outro ótimo indicativo de um bom plugin são as avaliações feitas por usuários, nessa lista que estamos vendo só são mostradas as estrelas de cada um, porém se clicarmos no nome de um deles, conseguimos ver comentários feitos por quem avaliou;
  4. Versão do Wordpress: Uma informação muito importante a ser conferida, é se o plugin foi testado  na versão do seu wordpress, dessa maneira garantimos que caso for feita a instalação ele funcionará da maneira correta;

Quarto passo:

Após escolher qual ou quais plugins serão inseridos no site, devemos ir na página de cada um deles e clicar em baixar, logo em seguida um download começara em seu navegador.

Último passo:

Com os plugins já baixados em nosso computador, devemos ir agora ao nosso painel de administrador WordPress, lá vamos em plugins → Adicionar Novo. Nessa página devemos clicar em enviar plugin.

Depois disso, clicamos em escolher arquivo, um pop-up será aberto onde vamos escolher os arquivos baixados na etapa anterior, um por vez. Ao clicar no arquivo, o WordPress vai carrega-lo em seguida clicamos em instalar agora e depois em ativar.

Uma outra opção para adicionar um plugin é instalando-o através da própria ferramenta do WordPress, como mostra a imagem a seguir:

14-Apr-13-2023-03-36-57-7736-PM

Basta buscar o plugin que deseja no campo "Pesquisar plugins" e, uma vez encontrado, clique em "Instalar agora"!

Pronto! Já temos o plugin instalado e ativo em nosso WordPress.