Google Analytics: configurando o GA4 em Ion

Neste artigo, você aprenderá como configurar facilmente um código de rastreamento do GA4 em Ion e aproveitar ao máximo seus dados capturados por Ion no GA4.

Por que usar o GA4?

⚠️Em primeiro lugar, é importante observar que o Universal Analytics será desativado em 1º de julho de 2023. Portanto, é crucial que você configure um código de rastreamento GA4 em Ion para garantir que possa continuar rastreando os dados com precisão.

O Google Analytics 4 (GA4) é a plataforma de análise mais recente do Google, oferecendo aos profissionais de marketing várias vantagens em relação à versão anterior, o Universal Analytics.

• Rastreamento aprimorado do comportamento entre dispositivos: o GA4 usa um novo modelo de dados que permite um melhor rastreamento do comportamento do usuário em vários dispositivos, incluindo dispositivos móveis, tablets e computadores. Isso permite uma imagem mais completa de como os usuários interagem com seu site ou aplicativo, independentemente do dispositivo que estão usando.
  • Controles de privacidade aprimorados: com maior foco na privacidade, o GA4 fornece melhores controles para coleta e gerenciamento de dados do usuário.
  • Recursos de aprendizado de máquina: o GA4 incorpora recursos avançados de aprendizado de máquina para analisar dados e fornecer informações sobre o comportamento do usuário, permitindo que os profissionais de marketing tomem decisões baseadas em dados.
No geral, a adoção do GA4 pode ajudar os profissionais de marketing a entender melhor o comportamento do usuário, tomar decisões informadas e melhorar seus esforços de marketing.

Como configurar o GA4 dentro das páginas Ion?

Passo 1

Primeiro, você precisa criar uma tag GA4 (property) e o Script para instalá-lo no Ion. Para fazer isso, recomendamos seguir as etapas fornecidas pelo Google neste artigo.

Passo 2

Depois de obter o Google Script, o próximo passo é adicionar sua tag à Biblioteca de Scripts de Ion. Para fazer isso, vá para: Dashboard > Bibliotecas > Scripts

Screenshot_6-May-17-2023-06-44-53-1366-PM

Passo 3

Se você já possui um rastreamento do Google ou categoria relacionada, clique em sua categoria de rastreamento e prossiga para editá-la.

Se você não tiver uma categoria de rastreamento, clique em “Adicionar nova categoria”, dê um nome e uma descrição à sua categoria e siga as etapas.

Screenshot_7-May-17-2023-06-46-02-2253-PM
Screenshot_8-May-17-2023-06-48-55-6338-PM
Passo 4

Clique no botão "Novo script". Adicione um nome (label), selecione a categoria do cookie (que deve ser Performance & Analytics), cole seu script GA4 e clique no botão “Salvar e fechar”.

Screenshot_9-May-17-2023-06-48-55-6777-PM
Screenshot_8-May-17-2023-06-48-55-6338-PM
Passo 5

> Adicionando o script a uma campanha

Agora você só precisa decidir quais campanhas deseja acompanhar. Adicionar à campanha tem a vantagem de adicionar automaticamente o script a todos os criativos da campanha indicada. Para isso, acesse: Dashboard > Portfolio > Campaign

Quando estiver na página da campanha desejada, clique em “Ações” e depois em “Editar campanha”.

Screenshot_11-May-17-2023-06-51-07-6690-PM

Role a página até o Campaign-wide </head> library script, adicione seu GA4 Script e salve.

Screenshot_12-May-17-2023-06-52-02-5627-PM

Importante mencionar: se precisar adicionar mais scripts, clique no botão Adicionar outro script.

> Abordagem alternativa, adicionando o GA4 Script a um único criativo

Nos casos em que você não deseja rastrear uma campanha inteira, pode optar por adicionar o script diretamente ao cabeçalho de um único criativo. Para fazer isso, vá para: Dashboard > Portfolio > Campaign > Creative

Quando estiver na página do criativo, clique no botão "Editar propriedades".

Screenshot_14-May-17-2023-06-53-05-9202-PM

Role a página até o  Additional creative-wide </head> script, adicione seu script do GA4 e salve.

Screenshot_12-May-17-2023-06-52-02-5627-PM

⚠️Essa abordagem tem uma limitação, pois você terá que adicionar o Google Script individualmente a cada criativo que deseja rastrear, o que aumenta significativamente o esforço. Por esse motivo, nossa sugestão é rastrear no nível da campanha sempre que possível.

Depois de seguir essas etapas, você poderá rastrear os dados no Google Analytics.

Considerações finais

O Google Analytics 4 tem seus próprios conceitos e pode causar algumas discrepâncias entre Google Universal Analytics, Ion Performance Dashboard e GA4. Isso significa que pode haver discrepâncias nos números exibidos no Ion Performance Dashboard e nos painéis do GA4.

Ajustes finos também podem ser necessários para o GA4, como definir o ponto de conversão e criar eventos personalizados. Sugerimos seguir os links deste artigo do Google para entender melhor os recursos dos relatórios e as possibilidades de ajustes finos do GA4.

Se você tiver dúvidas relacionadas à Ion, entre em contato conosco em help@rockcontent.com 😀