O que é Custo Interno?

Tem dúvidas sobre o custo interno? Veja esse artigo e saiba tudo sobre ele!

O custo interno (CI) é o valor cobrado pelo serviço da agência, por exemplo, para fazer um layout. Este valor é exclusivamente relativo ao trabalho executado internamente, sem a necessidade de pagar um terceiro para realização do mesmo.

Os valores destes custos podem ser padronizados através da tabela de preços das peças, em Configurações  > modelo de peças.

Fazer a inserção desses valores não é obrigatório, mas é importante realizar esse cadastro para o cruzamento de informações futuramente e para garantir que o valor cobrado não será menor do que o valor de custo para a agência executar um trabalho.

Exemplo: se você sabe que um serviço te custa em mão de obra, estrutura e tempo o total de R$ 100,00, é interessante colocar o valor de custo + a porcentagem de lucro que você deseja ter na tabela de preços. Dessa forma quando o atendimento for criar uma proposta relativa à essa peça, ele deve ter em mente que essa sugestão de preço é o ideal para realização do trabalho.

Mas não se preocupe, durante a abertura da proposta, você consegue aumentar esse valor ou reduzi-lo.

Inserindo o custo interno na peça

Em Configurações > modelos de peças > clique em + para criar uma nova peça ou edite uma já existente:

No campo de valor de agência você pode colocar o valor base que deseja cobrar como custo interno de cada peça especificamente. Caso trabalhe com valores de sindicato, será possível também inseri-los em "Valor Sindicato Criação" e "Valor Sindicato Finalização". Os valores preenchidos aparecerão na proposta e você pode escolher qual deseja utilizar, veremos isso mais a frente.

Como incluir um custo interno na proposta

O critério básico para que o seu custo interno apareça na proposta é incluir a peça no projeto. Desta forma, o Studio já entende que é um serviço que possivelmente você cobrará internamente. Então basta ir em projetos > projeto> Criar ou editar um projeto existente > aba peças e incluir a peça:

A seguir veja como essa peça aparece na proposta.

Inserindo o Custo Interno na Proposta

Após colocar a peça no Projeto você já pode abrir a proposta dele. Em contratos > Proposta > + > Selecionar o projeto. Após abrir a proposta vá na aba de "Custos Internos" à esquerda:

Na proposta vão aparecer as peças inseridas no projeto, puxando os valores cadastrados na tabela de preços das peças, da qual falamos no início do artigo. O interessante é que se desejar você pode aplicar um desconto em cima do valor de tabela no campo à esquerda de "%Desconto" e no campo de "Valor Cobrado" poderá alterá-lo para mais ou para menos, o sistema não te impedirá de personalizar esse valor de acordo com cada proposta. E caso não tenha preenchido na tabela, basta inserir manualmente nesse campo.

"Ah, mas o meu serviço é cobrado no fee mensal! O que eu faço nesse caso?"

É simples, basta deixar o valor cobrado da peça  zerado na proposta.

___________________________________________________

Outra informação importante é que se você inserir uma nova peça no Job, depois de ter criado a proposta e aprovado, você terá que clicar no botão "Nova Peça" na própria aba de custo interno, veja:

Ao clicar nesse botão abrirá um pop up para inserir essa peça que deseja incluir no custo interno dessa proposta:

Feito isso, você poderá selecionar mais peças (incluídas no projeto após abertura e aprovação da proposta) para apresentar ao cliente.

*Observação: caso seja uma proposta com os itens de CI lançados no financeiro, não será possível inserir o novo custo interno da forma explicada acima. Sendo necessário criar uma nova proposta.

Após a proposta aprovada com os custos internos, eles chegarão para o financeiro em "Pré-Faturamento" e já podem ter o recebimento provisionado.