Como faço para acessar o FTP do meu site?

Nesse artigo, vamos entender o que é o FTP/SFTP e como acessá-lo.

O que é o FTP/SFTP

FTP é a sigla para File Transfer Protocol (Protocolo de Transferência de Arquivos), e é uma forma de fazer o gerenciamento dos arquivos do seu site WordPress. Os sites hospedados no Rock Stage utilizam um protocolo semelhante, com uma camada extra de segurança, o SFTP – Secure File Transfer Protocol (Protocolo Seguro de Transferência de arquivos).

Como acessar o SFTP

Para conseguir acesso ao SFTP, é preciso obter as credenciais no Rock Stageconfigurar no seu computador, um software que permita esses acessos.

Obtendo as credenciais

Para obter os dados para o acesso do SFTP do seu site, você vai precisar fazer login na sua conta Rock Stage. Quando estiver logado, entre no botão Acesso SFTP:

Screenshot_29-May-17-2023-06-10-57-0881-PM

Dentro do menu, você vai clicar na opção “Gerar credenciais”, e a seguinte tela será mostrada:

Screenshot_32-May-17-2023-06-15-53-8238-PM

Screenshot_31-May-17-2023-06-14-26-0084-PM

Com esses dados, já é possível acessar o gerenciador de arquivos do site!

Acessando o SFTP

Com as credenciais geradas pelo Rock Stage em mãos, agora é a hora de acessar o SFTP do seu site. Para isso, vai ser necessária a instalação de um software especializado em gerenciamento de arquivos, como Filezilla ou SmartFTP.

Aqui, vamos mostrar como acessar o SFTP usando o Filezilla.

Depois de instalar e configurar o software, você vai abri-lo. Na tela inicial, no canto superior esquerdo, você vai clicar no primeiro ícone, para “abrir o Gerenciador de sites”:

A tela abaixo irá se abrir, e você vai clicar em “New Site”, para adicionar a conexão SFTP com o seu site:

Você vai escolher o nome do seu site, para que o futuro consiga acessar sem precisar criar uma nova conexão novamente. E na lateral direita, preencher com os dados gerados pelo Rock Stage:

• Protocolo: SFTP SSH File Tranfer Protocol
  • Host: ftp-v2.stage.rockcontent.com
  • Porta: Número da porta fornecido no Stage
  • Tipo de Logon: Normal
  • Usuário: Usuário fornecido no Stage
  • Senha: Senha fornecida no Stage

Depois, é só clicar em “Conectar

Clicando em Website, as pastas do seu site já serão listadas.

Agora você já consegue navegar e editar os arquivos do seu site/blog através do servidor.