Un plugin o tema paró de funcionar, ¿qué hacer?

Todos los usuarios de WordPress, en algún momento, van a pasar por eso: una de las funcionalidades de alguno de los plugins en el sitio web paran de funcionar aparentemente sin motivo. ¡La buena noticia es que eso es fácil de resolver!

¿Por qué eso sucede?

Normalmente, este tipo de error comienza a suceder por alguna incompatibilidad entre plugins, entre versiones de plugins o incluso con el propio WordPress, que puede haber parado de soportar una función esencial para que el plugin tenga un funcionamiento correcto.

¿Cómo corregir?

El primer paso es investigar si hay alguna actualización disponible para el plugin o tema que paró de funcionar. Si lo tienes, es indicado realizar esa actualización.

Si el error aun así persiste, la posibilidad de ser una incompatibilidad con un otro plugin o tema, es grande. Para probar eso:

• Desactiva todos los plugins;
  • Activa solo el pugin que está presentando mal funcionamiento, o, si el error no es el tema, mantén todos los plugins desactivados;
  • Verifica si volvió a funcionar.

Si el plugin o tema está funcionando normalmente ahora, ve activando uno por uno los otros plugins usados en el sitio web y haciendo pruebas para ver si continúa funcionando. Durante esa prueba, vas a percibir que alguno de los plugins, cuando está activado, hace que el otro pare de funcionar. En este caso, verifica si hay actualizaciones para ese plugin en específico si la hay, la buena práctica es autorizar esa actualización. Si no hay actualizaciones disponibles, entra en contacto con los desarrolladores de los plugins para que estén conscientes de la incompatibilidad y busquen una solución.

Si, igualmente, desactivando todos los plugins y mantener solo el que no estaba funcionando activó el problema no fue resuelto, entra en contacto con el desarrollador de esa herramienta: muy probablemente es un bug en tu código.

Soluciones alternativas

En muchos casos, el problema es en el código del propio plugin, y el equipo de desarrollo de esta herramienta puede demorar algún tiempo para encontrar y disponer una solución definitiva. La ventaja de WordPress es que es posible encontrar diversos plugins que cumplen la misma función, y que hay una comunidad activa y dispuesta a ayudar en esos casos. ¡Aquí, en este artículo te mostramos cómo conseguir este tipo de ayuda!