Marketo: exportar datos a través de la API REST

ion integra perfectamente con Marketo por medio de su API REST. La integración Marketo de ion permite que añadas contactos a Marketo en tiempo real. En este artículo, encontrarás un paso a paso con instrucciones para configurar y comenzar a aprovechar una integración Marketo.

Antes de comenzar

Hay algunos elementos que deberás recopilar de Marketo antes de configurar la integración. En las próximas líneas, conócelos a detalle:

Es esencial crear un servicio web en Marketo para generar los detalles de la API REST. Caso necesites ayuda, comunícate con el soporte de Marketo para informarte sobre cómo obtener estos artículos.

• Marketo Client ID.
  • Marketo Client Secret.
  • API REST Identify URL.

Existen algunos elementos que debes tenerlos listos en ion antes de configurar la integración. A continuación, conócelos:

Consulta la publicación de soporte “antes de comenzar” para entender cómo crear estos elementos.

• Crear campo de recopilación de datos.
  • Crear formularios ion.
  • Configurar publicación de prueba.

¡Vamos a comenzar!

1. Añade tus credenciales de tu cuenta en Marketo a ion.

1. Haz clic en la pestaña Integrations en el navegador lateral de tu consola ion.

2. Haz clic en “Set up account credentials” localizada en la parte superior de la pantalla.

3. En “Marketo”, haz clic en “New Marketo Credential”.

4. Añade una etiqueta amigable en tu cuenta y luego, ingresa tu Marketo Client IDClient Secret y tu REST API Identify URL.

5. Guarda.

2. Crea el mapeo de campo

Al seguir los siguientes pasos, podrás asignar los campos de recopilación de datos ion a sus respectivos nombres de campo de API en Marketo. Para iniciar, añade un nuevo mapeo de campo:

1. Navega en la pantalla Integrations.
  2. Haz clic en el botón “New Field Mapping”.
  3. Etiqueta el Field Mapping y, si así lo deseas, agrega una descripción.
  4. En el menú Integration type, selecciona “Marketo REST”.
  5. Guarda.

3. Incluye campos Outbound al mapeo de campos

Los campos de salida definen los datos que se extienden desde ion a Marketo.

1. Haz clic en el botón "New Outbound Field".

2. Añade un campo seleccionando el tipo de campo en el menú desplegable de origen.

• Para añadir un campo de formulario, un campo oculto o una variable de cadena de consulta, selecciona Data Field y luego, elige la categoría del campo de datos y el campo de recopilación de datos.
  • O, para agregar un Core Field de ion, selecciona Core Field y elige el campo que deseas incluir.
  • O, para exportar múltiples campos ion a un campo externo, elige Mashup y conecta  {{DataName1}} ,  {{DataName2}} . etc en el editor.
  • O, para reformatear un valor antes de exportarlo, elige el código JavaScript y añade lógica alrededor del valor recolectado en ion. Para acceder a los campos de recopilación de datos por medio de JavaScript, utiliza respondent.dataname.

3. Si deseas, puedes darle carácter obligatorio para que se ejecute la integración.

4. Puedes añadir un valor predeterminado.

5. Selecciona el campo Marketo del menú desplegable de los nombres de los campos de la API de Marketo.

6. Guarda.

7. Repite los pasos para cada campo que desees incluir en el Field Mapping.

8. Omite agregar Inbound Fields.

4. Crea la integración

1. Ve a la pantalla Integration.

2. Haz clic en la pestaña "Integrations".

3. Haz clic en el botón "New Integration".

4. Ingresa una etiqueta.

5. Si deseas, puedes agregar una descripción.

6. Selecciona el Field Mapping recién creado.

7. Configura el número máximo de intentos.

• Si ocurre alguna interrupción de servicio en la plataforma externa, durante el período, ion intentará publicar el contenido considerando la cantidad máxima de intentos.

8. Selecciona Add Lead como metodología API.

9. Opcionalmente, agrégate a la lista de distribución de depuración para realizar pruebas.

• Cuando se ejecute la integración que muestra la solicitud y respuesta de Marketo, esto enviará un correo electrónico a la dirección informada.

5. Añade una integración a las páginas de ion

La plataforma ion ejecuta la integración teniendo como base las reglas que creas. Se pueden añadir estas normas a cualquier elemento procesable en tu publicación iona. A menudo, las reglas de integración se ejecutan a nivel de formulario tanto al enviarlo como en un paso de evaluación. A continuación, sigue los pasos para agregar la integración a tus páginas de ion:

1. Navega a tu publicación.

2. Haz clic en el formulario, botón o enlace que desees para activar el disparador para ejecutar la integración.

3. En Creative Studio, haz clic en +rules.

4. Selecciona la condición que debe cumplirse para ejecutar la integración.

• Por lo general, se usa "No conditions required".

5. Selecciona "Run Integration" y luego, elige tu integración Marketo como acción.

6. Guarda.

6. Prueba a la integración

Para verificar la integración, utiliza la publicación que configuraste anteriormente para comenzar con los pasos de integración. Fíjate que las integraciones no se ejecutan en Preview Mode, por eso, necesitarás abrir una URL para hacer la prueba. La integración se ejecutará luego de enviar el formulario ion o completar la acción que ejecuta la regla de integración.

Si estás en la lista de distribución de correo electrónico de depuración, recibirás un correo electrónico que muestra los datos que se transfirió y la respuesta de Marketo. Asimismo, podrás verificar el éxito de la integración asegurándote que se creó el lead en tu instancia de Marketo.

¡Buen trabajo!

Luego de completar estos pasos, tu integración estará lista para uso. Puedes agregar la regla para ejecutar la integración en todas las publicaciones aplicables. Si tienes algún problema, comunícate con help@rockcontent.com.