Pagamentos, taxas e direitos autorais

Como funcionam os direitos autorais com os clientes, especialmente para pedidos que solicitam atribuição?

Uma vez que um pedido é aprovado, o cliente possui os direitos autorais. Ele pode fazer qualquer alteração em seu trabalho e publicá-lo da maneira que preferir.

O cliente também pode solicitar a atribuição de autoria de qualquer pedido de 6 estrelas feito por você, mas isso é sujeito à sua aprovação ao receber o pedido. A sua aprovação permite que o cliente use sua foto, nome completo e uma biografia de duas a três frases. Tal atribuição protege os direitos autorais do seu trabalho, proibindo o cliente de alterar qualquer conteúdo sem sua permissão.

Como funciona a "divisão" de preços e de receita com projetos e pedidos?

Em WriterAccess, o valor pago pelos pedidos está sujeito à aplicação de comissão e taxas fiscais, conforme as normas de cada país.

Os pagamentos em Real correspondem a 40% do valor líquido pago pelo cliente, além do desconto de impostos, que atualmente gira em torno de 5%. Para ajudar no cálculo do valor a ser apresentado aos clientes, os talentos podem usar esta calculadora.

Ao visualizar um pedido na plataforma (Menu > Pedidos > Disponíveis), o valor exibido já leva em conta os descontos. Ou seja, aquele é exatamente o valor que você, talento, receberá após a aprovação do conteúdo.

Mas ao negociar o valor de um projeto ou serviço personalizado com o cliente (Menu > Chamadas de Seleção > Disponíveis), recomendamos a utilização da calculadora, para obter uma estimativa mais precisa do valor que deve ser informado ao cliente e do valor que você, talento, receberá.

Quanto vou ganhar e como são determinadas as taxas de pagamento?

Alguns freelancers conseguem um fluxo constante de projetos com clientes que continuam voltando para mais. Outros freelancers procuram a plataforma para trabalhar em meio período sem a capacidade de atender clientes a longo prazo.

Aqui está um resumo rápido das taxas de pagamento por nível de estrela, algo que inicialmente atribuímos a você com base em sua experiência e que pode melhorar com o tempo, o desempenho e as avaliações dos clientes. Quanto maior o número de estrelas, mais complexo o pedido de conteúdo.

Estes são valores padrão da plataforma. Entretanto, clientes podem oferecer menos que os valores padrão. Nunca aceite pedidos com valor abaixo do mínimo que você gostaria!

Recomendamos que utilize a ferramenta de Mensagens para negociar o aumento do valor com o cliente, ou condições especiais que justifiquem um valor mais baixo, como um pacote de conteúdos.

Redação:

• Pedidos 2 estrelas pagam R$ 0,04 por palavra para redatores.
  • Pedidos 3 estrelas pagam R$ 0,08 por palavra para redatores.
  • Pedidos 4 estrelas pagam R$ 0,12 por palavra para redatores.
  • Pedidos 5 estrelas pagam R$ 0,17 por palavra para redatores.
  • Pedidos 6 estrelas pagam R$ 0,21 por palavra para redatores.

Caso envie mais palavras do que o pedido solicitar, você não receberá pelas palavras adicionais. E não é permitido enviar menos do que o mínimo de palavras em cada pedido.

Os clientes enviam pedidos com especificações e pagamento sugerido, e você decide se o pagamento é justo, concordando também com os termos.

Os clientes podem e devem aumentar o pagamento de tarefas que exijam pesquisa adicional, conhecimento do setor ou outras complexidades editoriais. Você pode sugerir serviços adicionais ao cliente pela ferramenta de Mensagens. Utilize sempre a calculadora para saber qual valor adicional apresentar ao cliente.

Para pedidos que solicitam preços, posso propor uma taxa superior à minha classificação por estrelas?

Para a maioria dos pedidos, a sua classificação por estrelas se alinhará com o preço que um cliente está disposto a pagar por um pedido ou projeto.

No entanto, os clientes podem solicitar preços de freelancers em um pedido ou chamada de seleção.

Em todos os casos, independentemente da sua classificação por estrelas, o preço deve se alinhar com a complexidade do trabalho, visibilidade, requisitos de habilidade e pesquisa necessária para uma entrega de qualidade.

Todos os nossos freelancers têm a liberdade para aceitar ou rejeitar pedidos ou solicitar pagamento adicional. A sua classificação por estrelas não o proíbe de solicitar uma taxa adicional. Com disso, o cliente pode aceitar sua contra oferta ou encontrar outro redator para realizar o trabalho no valor que ele está disposto a pagar.

Quanto tempo os clientes têm para aprovações de pedidos/projetos?

Os níveis de assinatura do cliente determinam o tempo máximo de aprovação. Eles podem ter três, cinco, sete, dez ou 14 dias.

Até o término do prazo de aprovação, os clientes têm a oportunidade de solicitar ajustes. Quando o freelancer envia novamente o conteúdo, o tempo de aprovação do cliente é redefinido.

Em geral, os pedidos são revisados, aprovados ou ajustados em poucos dias, com poucos clientes usando mais de uma semana para isso.

Clientes de grandes empresas podem exigir mais tempo para aprovação de várias partes envolvidas em sua estrtutura corporativa.

Em relação aos pagamentos, o que acontece se eu não me cadastrar com meu endereço de e-mail do PayPal?

Sem problemas! Você pode especificar o e-mail de pagamento do PayPal separadamente do seu e-mail de login do WriterAccess ou usar o mesmo e-mail. A escolha é sua.

Quando e como recebo o pagamento em WriterAccess?

Existem duas formas de receber o pagamento dos conteúdos produzidos em WriterAccess:

• Paypal, para pagamentos na moeda dólar; e
  • Wallet, para pagamentos em real.

Entendendo o menu Dinheiro > Minhas Informações

Os pagamentos de WriterAccess ficam organizados numa espécie de fila de pagamentos, na qual é possível visualizar todo o histórico e previsão de pagamentos futuros.
Quanto mais próximos do momento do pagamento, maior a sua previsibilidade de data de recebimento. Confira o que significa cada um dos status desta fila de pagamentos:
  • Em andamento: valor referente aos pedidos que ainda não foram finalizados. Esta informação te ajuda a entender seu potencial de ganho futuro, mas ainda sem previsão de datas.
  • Aprovação pendente: valor referente aos pedidos que estão em etapa de aprovação do cliente, e ainda têm a possibilidade de serem solicitadas revisões. Esta informação te ajuda a entender seu potencial de ganho futuro, mas ainda sem previsão de datas.
  • Aprovado: valor referente aos pedidos aprovados recentemente, os quais não é mais possível solicitar revisões. Estes valores já entrarão no próximo ciclo de pagamentos, ou seja, você já tem a previsão de que, no início do próximo mês, o valor estará na sua wallet. Antes de ser enviado, este valor será atualizado para a categoria "Próximo pagamento", que explicamos logo abaixo.
  • Próximo pagamento: valor referente aos pedidos já aprovados no último ciclo, e que, por isso, já estão na fila para serem enviados para sua wallet. Esta informação te ajuda a saber o período exato em que o valor entrará na sua wallet, e com isso você já consegue prever o valor final do saque. Em alguns casos, a data de envio do valor para wallet poderá acontecer após a data limite de pedido de saque da wallet, sentimos muito por esta experiência, sabemos que não é ideal.
  • Último pagamento: informa o último valor enviado para sua wallet.
  • Acumulado do ano: valor total enviado para sua wallet durante ao longo do ano.
Além disso, ao clicar nos valores (em verde) ao lado de cada categoria, você confere quais são os pedidos de conteúdo referentes àquele valor.

Formulário de pagamento

Para receber todos os pagamentos em WriterAccess é necessário preencher o formulário W8-BEN, para residentes fora dos Estados Unidos, disponível na plataforma. Esse formulário fica localizado em Dinheiro > Informações de Pagamento > Configurações > Configurações de Impostos > Formulário W8-BEN:

No campo "Número de identificação fiscal estrangeiro", adicione o seu CNPJ.

Paypal

Os pagamentos em dólar são realizados via Paypal. Pagamos duas vezes por mês em WriterAccess, diretamente na sua conta bancária.

Se você ainda não possui uma conta, confira este tutorial para descobrir como ativá-la!

Os saques dos pagamentos em dólar não precisam ser solicitados, pois acontecem automaticamente.

Os talentos também podem solicitar saques instantâneos a qualquer momento por uma taxa fixa de R$ 42.

Todos os trabalhos aprovados são contabilizados nos dias 4 e 19 de cada mês, abrangendo pedidos que foram enviados até o final do mês anterior (isso garante tempo suficiente para que os itens do período anterior sejam aprovados pelos clientes).

Depois de computados, transferimos os pagamentos para processamento, o que pode levar alguns dias. Os talentos normalmente são pagos entre os dias 7 e 9 — para as solicitações enviadas antes do final do mês anterior — e entre os dias 22 e 24 — para as enviadas até o dia 15.

Esse é o cenário normal, mas pode ser que demore um pouco mais. A transferência para o PayPal leva de três a cinco dias úteis. Então, tecnicamente, o processo pode terminar até os dias 11 e 26, excluindo feriados.

Algumas vezes, longos tempos de aprovação do cliente ou fluxo editorial podem fazer com que um pedido não seja aprovado no momento em que os pagamentos são realizados. Esses pedidos serão lançados no próximo lote de pagamentos.

Wallet

Pagamentos em real serão creditados na Wallet após a aprovação e conclusão de cada pedido. Sempre que um valor for adicionado à sua conta na Wallet você receberá um email com o assunto “[Rock Wallet] You received credits on your wallet!”.

Para retirar o valor disponível na sua carteira basta clicar em Solicitar saque e preencher as informações solicitadas, além de anexar a nota fiscal referente ao valor do pedido:

É importante lembrar que:

• A solicitação de saque na Wallet deve ser feita até às 23h59 do dia 23 de cada mês;
  • Limitações entre os dias 24 a 30/31 de todo mês: as solicitações de saque estarão indisponíveis. Também não será permitido emitir nota fiscal para a Rock nesse período;
  • O pagamento é realizado sempre no dia 29 do mês. Caso uma das datas caia em um final de semana ou feriado, o pagamento será realizado no último dia útil do mês.
  • Para garantir que seu pagamento seja realizado, você precisa anexar a nota fiscal à sua solicitação de pagamento na plataforma. A emissão varia de acordo com a cidade, mas no geral ela é feita online e retirada na prefeitura do seu município. Apesar da variação, todas as notas fiscais devem ser emitidas para a Rock Content com os seguintes dados:

Razão Social: Rock Content Servicos de Midia Ltda

CNPJ: 16.501.060/0001-28

Inscrição Municipal: 0457578/001-3

Inscrição Estadual: isenta

Endereço: Rua Rio Grande do Norte, 1435, Sala 708, Belo Horizonte, MG — 30130-138

• Caso você esteja acessando a Wallet pela primeira vez ou tenha esquecido a sua senha, você pode solicitar uma recuperação de senha através desse link. Lembre-se de verificar em todas as abas do email: spam, lixeira, atualizações. Além disso, é possível filtrar pelo assunto: Rock Account Password Reset. // ou pelo remetente rockos.noreply@rockcontent.com

Esperamos que este conteúdo tenha sido útil e te ajude no agendamento de chamadas com clientes. Se ainda tiver qualquer dúvida ou precisar do nosso suporte, conte com nossa equipe!