Como montar um comparativo anual e trimestral da minha agência?

A análise cuidadosa dos dados permite que a agência faça previsões mais eficientes.

Depois de um trimestre ou ano de trabalho, é sempre importante analisar o que passou para poder se planejar para o futuro, certo?

Por isso, o Studio tem um relatório que te ajuda a entender o cenário de sua agência, comparando resultados de trimestres iguais em anos diferentes e também resultados anuais.

Vá até financeiro > relatórios > comparativo anual e trimestral e selecione os anos que deseja comparar.

01-1

Quais são os passos que devo seguir no Studio para que o resultado do relatório seja produtivo?

O primeiro passo é conhecer e configurar devidamente quais são as categorias subcategorias que os lançamentos financeiros do seu Studio terão e atrelar cada uma delas à um Indicador DRE existente. Os indicadores disponíveis e que irão nortear seus relatórios financeiros são:

02-Feb-29-2024-01-53-53-6944-PM + 03-Feb-29-2024-01-54-17-9054-PM

Lembrando que antes de configurar suas categorias e subcategorias e atribuir à elas um indicador DRE do sistema, é interessante conversar com a sua contabilidade.

Então vamos entender a baixo um pouco mais sobre cada um dos Indicadores DRE disponíveis no Studio.

(+) RECEITAS: São os valores de "entrada" de dinheiro na agência.

(+) Receitas Não Operacionais: São os valores que "entram" na agência, mas que na verdade não à pertencem. Ex: Recebeu o valor do serviço do cliente, mas esse valor deverá ser repassado para o fornecedor.

(+) Receitas Operacionais: São os valores recebidos pela agência que realmente são de posse dela. Ex: recebimento de serviço prestado pela própria agência.

Ou seja: para que os valores apareçam no relatório (devidamente categorizados em cada um dos campos acima) é necessário que os lançamentos financeiros estejam dentro de uma categoria com Indicador DRE de "receita operacional" ou "receita não operacional".

(-) DEPESAS: São os valores de "saída" de dinheiro da agência.

(-) Despesas Não Operacionais: são aquelas que não são necessárias para o funcionamento diário da empresa. Ex: reestruturação, perdas em investimentos feitos.

(-) Despesas Operacionais Custo Fixo: é aquele gasto que não é afetado pelo aumento ou diminuição da produção de produtos ou prestação de serviços da empresa. Ex: aluguel, folha de pagamento regular.

(-) Despesas Operacionais Custo Variável: são aqueles valores a serem pagos que se alteram de forma proporcional ao nível de produção da agência. Ex: comissão, viagens corporativas.

(-) Impostos: refere-se aos pagamentos de impostos e taxas obrigatórios. Ex: Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (CSLL), Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS).

(-) Participação nos Lucros: o valor a ser distribuído como "lucros".

Ou seja: para que os lançamentos financeiros de "saída" apareçam corretamente nos relatórios, é necessário que cada lançamento financeiro estejam dentro de uma categoria com Indicador DRE de "Despesas Não Operacionais", "Despesas Operacionais Custo Fixo", "Despesas Operacionais Custo Variável", "Impostos" ou "Participação nos Lucros".

E são através desses indicadores que alguns relatórios financeiros, como o COMPARATIVO ANUAL E TRIMESTRAL, mostrarão os dados aos usuários.

Aba "Trimestral"

A primeira visualização é a que compara os trimestres, em vários aspectos distintos. Por aqui você pode ver, por exemplo, de quanto foi sua receita operacional no primeiro trimestre de 2022 e de 2023, e o melhor é que o sistema já indica de quantos por cento foi o aumento ou a queda.

02-1

O relatório te mostra os dados divididos pelas seguintes categorias:

DRE

• Receitas Operacionais: Os valores considerados aqui serão os de lançamentos financeiros que estejam dentro de uma categoria com Indicador DRE de receita operacional.
  • Despesas Operacionais Custo Fixo: Os valores considerados aqui serão os de lançamentos financeiros que estejam dentro de uma categoria com Indicador DRE de Despesas Operacionais Custo Fixo
  • Despesas Operacionais Custo Variável: Os valores considerados aqui serão os de lançamentos financeiros que estejam dentro de uma categoria com Indicador DRE de Despesas Operacionais Custo Variável.
  • Impostos: Valor de todos os lançamentos financeiros que estejam dentro de uma categoria com Indicador DRE "Impostos". Por padrão o Studio vem com a Categoria IMPOSTOS mas você pode criar outras em seu sistema.
  • Lucro / Prejuízo: Resultado do total de Receitas operacionais menos total de despesas (Despesas Operacionais Custo Fixo, Despesas Operacionais Custo Variável e Impostos).
  • Lucratividade: Cálculo de quantos porcento o valor de Lucro/Prejuízo representa do total de Receitas Operacionais.
  • Participação nos Lucros: Os valores considerados aqui serão os de lançamentos financeiros que estejam dentro de uma categoria com Indicador DRE de Participação nos Lucros. Por padrão o Studio não vem com uma categoria criada com esse indicador, mas você pode criar a qualquer momento em Financeiro > Categorias > Nova Categoria.
  • Saldo Disponível

Resumo de vendas

• Custo Interno
  • Mídia
  • Mídia digital
  • Planejamento de Mídia
  • Orçamento
  • Evento
  • Honorário
  • Valor Propostas Aprovadas
  • Quantidade Propostas Geradas
  • Quantidade Propostas Aprovadas
  • % Propostas Aprovadas
  • Fee Mensal

Timesheet

• Quantidade de Horas Trabalhadas
  • Valor Médio (Faturamento dividido pela Quantidade de Horas Trabalhadas)
  • Custo Médio da Hora Trabalhada
  • Lucro por Hora Trabalhada
  • Lucratividade por Hora Trabalhada
  • Ponto de Equilíbrio

Depois de fazer o comparativo trimestre a trimestre você também pode comparar resultados finais de cada ano.

Utilize esses dados para tomar decisões mais assertivas e entender em quais períodos do ano sua agência tem queda de receita ou aumento das vendas para se planejar melhor nesses períodos.

É possível exportar os relatórios em pdf ou excel. Basta clicar nos símbolos: