Como configurar uma instalação multisite?

Usando o Multisite é possível alterar o template de um ‘/blog’ sem afetar o template do domínio principal, além de ser possível gerenciar dois ou mais sites em um mesmo painel administrativo. Esse tutorial mostra como habilitar essa funcionalidade!

Requisitos

A hospedagem Rock Stage tem suporte para multisites que utilizem a estrutura de subdiretório. Para subdomínios, é preciso criar uma nova instância WordPress. Não sabe a diferença entre subdiretórios e subdomínios? Aqui explicamos!

Acessando o SFTP

Para habilitar o multisite, vai ser preciso acesso aos arquivos HTACCESS e WP-CONFIG.PHP do seu site. Vai ser preciso acesso ao SFTP - nesse artigo mostramos como obter as credenciais necessárias.

Habilitando o multisite

Com o acesso ao SFTP, abra o arquivo ‘wp-config.php‘ que fica na raiz do site e insira o seguinte trecho código:

define('WP_ALLOW_MULTISITE', true);
define('DISALLOW_FILE_EDIT', true);
define('DB_CHARSET', 'utf8mb4');

Configurando o painel admin

Depois de habilitar o ambiente multisite, acesse novamente o ambiente administrativo do seu site, desative todos os seus plugins e depois vá em Ferramentas > Instalação de Rede.

Escolher a opção de subdiretório - hoje não é possível a criação de multisite para subdomínio:

Depois disso, uma nova tela vai se abrir, com instruções de códigos que precisam ser inseridos nos arquivos wp-config.php e htaccess.

Abaixo um exemplo dos códigos que devem ser inseridos/substituídos.

Wp-config

O código abaixo deve ser adicionado ao arquivo wp-config.php, logo acima da linha /* That's all, stop editing! Happy blogging. */:

define('MULTISITE', true);
define('SUBDOMAIN_INSTALL', false);
define('DOMAIN_CURRENT_SITE', 'superb-cream-salto.blogs.rockstage.io');
define('PATH_CURRENT_SITE', '/');
define('SITE_ID_CURRENT_SITE', 1);
define('BLOG_ID_CURRENT_SITE', 1);

Atenção: a linha

define('DOMAIN_CURRENT_SITE', 'superb-cream-salto.blogs.rockstage.io');

precisa ter o domínio do seu site entre as aspas simples.

Adicionando um novo site

Dentro do painel administrativo do WordPress, acesse Meus sites > painel da rede > sites:

Observação: Não é possível criar um novo site como domínio.com/blog, por isso criamos como /copia e logo após criado e salvo, basta clicar em editar e trocar para /blog.

Trocando o domínio de um Multisite

Caso você vá trocar a URL do seu site em algum momento - por exemplo, quando fizer o apontamento do domínio - é preciso também:

1. Acessar o “wp-config.php” via SFTP e alterar o código inserido para o novo domínio;

2. Alterar em todas as tabelas do banco de dados do site o domínio antigo pelo novo: nossa sugestão é a utilização de plugins de alteração massiva, como o Better Search and Replace.

Para saber mais como fazer o gerenciamento do seu Multisite WordPress, é só clicar aqui.