Salesforce: publicar datos mediante el código SFDC web-to-lead

¿Estás listo para crear clientes potenciales en tiempo real en tu plataforma SFDC? ¡Fantástico! En este artículo aprenderás un paso a paso para configurar el tipo de integración “post to web form” en ion.

Antes de comenzar

Hay algunos elementos que necesitas recopilar de Salesforce antes de comenzar la configuración de tu integración, ¡conócelos!

• Código de SFDC web-to-lead
  • El código deberá incluir los nombres de campo de SFDC, los campos “hidden” requeridos y la URL de la publicación
  • En la consola de Salesforce, haz clic en “Setup” > “App Setup” > “Leads” > “Web to Lead”

Hay algunos elementos que necesitas tener listos en ion antes de configurar la integración, fíjate cuáles son:

• Crear un campo de recopilación de datos.
  • Crear SFDC hidden con los siguientes nombres de datos:
      • oid
      • retURL
  • Crea formulario ion
  • Configura la publicación de prueba

¡Vamos a comenzar!

1. Crea el mapeo de campo

Al seguir los pasos a continuación, podrás asignar a los campos de recopilación de datos sus correspondientes nombres de campo de API SFDC. Asegúrate de agregar los campos ocultos de SFDC en el mapeo de campo.

Para estos campos ocultos, usarás valores del código Web-to-Lead como valores predeterminados en el mapeo de campo.

Para empezar, añade tu nuevo mapeo de campo:

1. Haz clic en la pestaña “Integrations” localizada en el lado izquierdo del navegador de tu consola ion.
  2. Haz clic en el botón “New field mapping”.
  3. Etiqueta el mapeo de campo y opcionalmente añade una descripción.
  4. En el menú “Integration type”, selecciona “Post to web form”.
  5. Guarda.

2. Añade campos Outbound en tu mapeo de campo

Los campos Outbound o de salida definen los datos que extiendes desde ion a tu formulario web externo.

1. Haz clic en el botón “New outbound field” para agregar un nuevo campo en tu mapeo de campo.

2. Luego de añadir un nuevo campo, deberás seleccionar de los menús desplegables “Data Collection”, el menú desplegable “Core Field”, implementar una plantilla mashup o añadir un campo vía Javascript.

• Para agregar un campo de formulario, usa el menú desplegable “Data Collection” para seleccionar la categoría del campo de datos. Luego, elige el campo de recopilación de datos.
  • O, para añadir un “ion Core Field”, selecciona del menú desplegable “Core Field”.
  • O, para exportar múltiples campos ion a un campo externo, utiliza “Mashup Field” conectando  , etc en el editor.
  • O, para reformatear el valor antes de exportarlo, utiliza el campo JavaScript para añadir lógica al valor recolectado en ion. Para acceder a los campos de recopilación de datos vía Javascript, utiliza respondent.dataname.

3. Opcionalmente, asegúrate de que el campo sea obligatorio para ejecutar la integración.

4. Si deseas, agrega un valor predeterminado.

5. Ingresa el nombre del campo externo.

6. Guarda.

7. Repite el proceso para cada campo que desees incluir en el mapeo de campo.

8. Omite los campos entrantes.

3. Crea la integración

1. Ve a la pantalla “Integrations”.

2. Haz clic en la pestaña “Integrations”.

3. Haz clic en el botón “New Integration”.

4. Ingresa una etiqueta.

5. Opcionalmente, añade una descripción.

6. Selecciona el “Field Mapping” que has creado.

7. Determina un número máximo de intentos.

• Si ocurre una interrupción del servicio con una plataforma externa, ion intentará publicar a cada hora hasta alcanzar la cantidad de intentos predeterminada.

8. Pega la URL de la publicación SFDC desde el código “Web-to-Lead” en el campo “POST URL”.

9. Omite las casillas de verificación para requisitos especiales.

10. Selecciona “POST” como método.

11. Opcionalmente, añade la dirección de correo electrónico de depuración.

• Las direcciones de correo informadas recibirán un mensaje cada vez que se ejecute la integración que muestra los datos publicados y la respuesta recibida. Normalmente, esto se usa apenas para probar y solucionar problemas.

12. Omite “Save Responses” y “Authentication options”.

13. Guarda.

4. Añade una integración a tus páginas de ion

La plataforma ion ejecutará la integración acorde con las reglas que has creado. Las reglas pueden ser añadidas a cada elemento procesable en tu publicación ion. Normalmente, las reglas de integración pueden ser ejecutadas a nivel de formulario ya sea al enviarlo o durante un paso de la evaluación. A continuación, conoce los pasos necesarios para agregar la integración a tus páginas de ion.

1. Ve a la publicación.

2. Haz clic en el formulario, botón o enlace para determinar el activador que ejecutará a la integración.

3. En “Creative Studio”, haz clic en “+rules”.

4. Selecciona la condición necesaria para ejecutar la integración.

• Por lo general, se usa “No conditions required”.

5. Selecciona “Run Integration” y luego, selecciona como acción a la integración SFDC.

6. Guarda.

5. Prueba la integración

Para probar tu integración, utiliza la publicación configurada antes de comenzar con los pasos de integración. Fíjate que las integraciones no se ejecutan en el “Preview Mode”, por lo tanto, deberás abrir una URL para efectuar la prueba.

La integración se ejecutará luego de enviar el formulario ion o completar la acción que ejecuta la regla de integración.

Si estás en la lista de distribución de correo electrónico de depuración, recibirás un mensaje indicando si tu cliente potencial de prueba fue creado en tu instancia SFDC de forma adecuada.

¡Buen trabajo!

Luego de completar estos pasos, tu integración estará lista para uso. Puedes agregar la regla para ejecutar la integración en todas las publicaciones aplicables.