Salesforce: crie un Lead con SFDC API

En este artículo accederás a un paso a paso con instrucciones sobre cómo configurar una transferencia automática de datos a Salesforce.com. Recuerda que esto requiere un nivel de cuenta SFDC que permita el acceso a la API.

¿Estás listo para generar clientes potenciales en tiempo real en tu plataforma SFDC? ¡Excelente!

Antes de comenzar

Hay algunos datos que deberás recopilar de Salesforce antes de configurar la integración. Sigue la lectura y conócelos:

• Nombre de la cuenta SFDC.
  • Contraseña SFDC.
  • Token de seguridad SFDC.

Hay algunos elementos que deberás tener listos en ion antes de configurar la integración como:

• Crear campos de recopilación de datos.
  • Crear formulario de ion.
  • Configurar una publicación de prueba.

¡Comenzamos!

1. Añade las credenciales de tu cuenta SFDC en ion.

1. Haz clic en “Integrations” en la parte lateral de tu consola ion.
  2. Haz clic en “Set up Account Credentials” localizada en la parte superior de la pantalla.
  3. En Salesforce, haz clic en el botón “New salesforce credential”.
  4. Añade una etiqueta amigable para tu cuenta y luego, ingresa tu nombre de usuario en SFDC, así como tu contraseña y el código de seguridad.
  5. Guarda.

2. Crea un mapeo de campo

Al seguir los pasos señalados en las próximas líneas, se asignarán los campos de recopilación de datos ion a sus respectivos SFDC API field names. Para comenzar, agrega tu nuevo mapeo de campo:

1. Haz clic en “Integrations” en la parte superior de tu consola ion.
  2. Haz clic en el botón “New field mapping”.
  3. Etiqueta el mapeo de campo y, opcionalmente, añade una descripción.
  4. En el menú “Integration type”, selecciona “Salesforce.com”.
  5. Guarda.

3. Añade campos Outbound en tu mapeo de campo

Los campos Outbound o de salida definen el dato que extiendes desde ion hacia tu formulario web externo.

1. Haz clic en el botón ”New outbound field” para agregar un nuevo campo en tu mapeo de campo.

2. Cuando agregues un nuevo campo, selecciona en los menús desplegables “Data Collection”, el menú desplegable “Core Field”, implementa una plantilla mashup o añade un campo via Javascript.

• Para añadir un campo de formulario, usa los menús desplegables Data Collection para seleccionar la categoría del campo de datos y luego, el campo de recopilación de datos.
  • O, para agregar un “ion Core field”, selecciona en el menú desplegable “Core Field”.
  • O, para exportar múltiples campos de ion para un campo externo, utiliza el Mashup Field conectando  , etc, en tu editor.
  • O, para reformatear un valor antes de exportarlo, usa el campo de Javascript para añadir lógica alrededor del valor colectado en ion. Para acceder a los campos de colección de datos vía Javascript, utiliza respondent.dataname.

3. Opcionalmente, haz que tu campo sea obligatorio para ejecutar la integración.

4. Si deseas, agrega un valor predeterminado.

5. Selecciona el campo de cliente potencial de Salesforce en el menú desplegable de los nombres de los campos de la API de SFDC.

6. Repite los pasos para cada campo que deba incluirse en el Field Mapping.

7. Omite los campos entrantes.

4. Crea la integración

1. Ve a la pantalla “Integrations”.

2. Haz clic en la pestaña “Integrations”.

3. Haz clic en el botón “New Integration”.

4. Ingresa una etiqueta.

5. Puedes incluir una descripción.

6. Selecciona el “Field Mapping” que has creado.

7. Establece el número máximo de intentos.

• Si ocurre una interrupción del servicio con una plataforma externa, ion intentará publicar una vez por hora hasta que se agoten el número máximo de intentos.

8. Puedes configurar un valor para Salesforce Lead Source.

9. Guarda.

10. Opcionalmente, agrégate a una lista de distribución de depuración para realizar pruebas.

• Haz clic en el ícono del sobre junto a la etiqueta de integración e ingresa tu dirección de correo electrónico.
  • Esto te enviará un correo electrónico cuando se ejecute la integración que indica si el prospecto se creó correctamente en SFDC.

5. Agrega la integración a las páginas de ion

La plataforma ion ejecuta la integración teniendo como base las reglas que has creado. Se pueden agregar reglas a cualquier elemento procesable en tu publicación ion. Las reglas de integración se ejecutan a nivel de formulario, ya sea al enviarlo o en un paso del análisis. A continuación, conoce los pasos necesarios para agregar la integración a tus páginas de ion.

1. Ve a la publicación.

2. Haz clic en el formulario, botón o enlace que deseas para activar el disparador que ejecute la integración.

3. En Creative Studio, haz clic en “+rules”.

4. Selecciona la condición necesaria para ejecutar la integración.

• No conditions required” es la más usada.

5. Selecciona “Run Integration” y luego, elige tu SFDC integration como acción.

6. Guarda.

6. Prueba la integración

Para probar tu integración, utiliza la publicación que configuraste antes de comenzar el proceso de integración. Fíjate que las integraciones no ocurren en el Preview Mode, por lo tanto, debes abrir una URL para prueba. La integración se ejecutará al enviar el formulario de ion o completar la acción que ejecute la regla de integración.

Si estás en la lista de distribución de correo electrónico de depuración, recibirás un correo electrónico que indica si tu cliente potencial de prueba se creó en SFDC. Asimismo, puedes verificar el éxito asegurándote que el cliente potencial se creó en tu instancia de SFDC.

¡Buen trabajo!

Luego de completar estos pasos, tu integración estará apta para uso. Puedes añadir una regla para ejecutar la integración en todas las publicaciones aplicables. Para obtener más información sobre Salesforce, visite su sitio web.