Cómo resolver el error 404

¿Qué significa el error 404?

saedx-blog-featured-70

Un error 404 es una respuesta del servidor donde el sitio web está hospedado, informando que la dirección o url que introducimos no está disponible.

El error 404 puede suceder debido a un error de digitación del usuario, por ejemplo, o una falla de configuración del administrador de un sitio web. Las principales causas son:

• URL incorrecta: cuando el usuario digital mal una dirección web existente
  • Página movida: cuando el editor del sitio web altera la URL de la página
  • Página eliminada: cuando el administrador del sitio web excluye una página

No hay cómo impedir que el error 404 suceda, al final, una pequeña falla de digitación es suficiente para provocarlo. Siendo así, todos los sitios web estarán siempre sujetos al error.

En los últimos dos casos, el error es provocado por una falla en la gestión de las páginas del sitio web. El editor puede haber realizado una alteración en la ubicación o en la estructura de la URL y haber dejado de darle la debida redirección, así como también pudo haber excluido una dirección que aún recibía tráfico.

¿Cómo “corregir” el error 404?

No hay nada, exactamente, a “corregir” en el erro 404. El error no pasa de ser un mensaje del servidor informando que existe algo malo en la dirección solicitada. Lo que realmente podemos corregir son los links de nuestro sitio web y proporcionar las redirecciones necesarias. Vamos a analizar por partes.

Redireccionando links rotos

Si el sitio web pasó por algún tipo de migración, como una alteración de dominio, o si configuraste un nuevo padrón de URL para tus páginas, será necesario aplicar una redirección a las antiguas direcciones web para que adopten los nuevos formatos.

El camino más utilizado para proveer eso, es el Redireccionamiento 301, que se trata de una instrucción que informa al servidor que la dirección A ahora es la dirección B. De esta forma el usuario es migrado automáticamente a la nueva dirección, sin necesitar realizar cualquier acción.

No obstante, este tipo de configuración puede variar bastante de acuerdo con el tipo de servidor utilizado y, en general, exige una profundización técnica, a no ser que tengas un sitio web WordPress. En este caso, el plugin SEO Redirection te ayudará a redireccionar los links rotos de tu sitio web en instantes.

¿Cómo crear una página de error 404 personalizada usando un plugin?

Es posible crear una página exclusiva para tu sitio web, de modo que conduzcas a los usuarios perdidos de regreso a las páginas activas, utilizando el plugin 404 page.

Básicamente, este plugin lo que hace es crear un redireccionamiento automático de la página de error 404 a otra dirección de tu sitio web.

Crea tu página 404 personalizada

El primer paso es crear tu página de error 404. Ingresa al panel de WordPress, ve a la opción “Páginas” en el menú lateral, luego, haz clic en “Agregar Nueva”.

Agrega imágenes, links, mensajes y lo que sientas que sea necesario para orientar a tus usuarios.

El visual es importante para llamar la atención del usuario.

Descarga e instala el plugin 404page

Para agregar un nuevo plugin, ve a la sección “Plugins” en el menú lateral y haz clic en “Agregar nuevo”.

Haz una búsqueda por “404page”, ubica el bloque referente al plugin y haz clic en “Instalar ahora”.

Finalizada la instalación, haz clic sobre el mismo botón, que ahora debe estar exhibiendo la opción “Activar”.

Configura tus páginas 404

En caso no hayas redireccionado la lista de plugins de tu sitio web, haz clic en “Plugins” en el menú para ir hasta allá. Luego, selecciona “Settings” en el bloque del 404page.

Otro camino es ir a la sección “Apariencia” en el menú y hacer clic en “404 error page”.

En la pestaña “General” del plugin, debes elegir la página para la cual deseas que los usuarios sean redireccionados. En este caso, debemos seleccionar la página que creamos anteriormente y, finalmente, hacer clic en “Guardar cambios”.

Puedes probar tu nueva página haciendo clic en “Test 404 error” en el panel del plugin o simulando un error de digitación en tu navegador, por ejemplo: tusitioweb.com/123

Impide que tu nueva página 404 indexe

Después de haber creado la página, será necesario configurarla para que los motores de búsqueda no intenten posicionarla. Para eso, basta tener Yoast SEO instalado en tu sitio web para que tu página 404 sea excluida automáticamente del sitemap.

Alterando la página de error 404 por el servidor

Puedes configurar una página 404 personalizada editando el archivo .htaccess y ejecutando algunos comandos en el servidor. No obstante, este tipo de edición requiere conocimientos técnicos de HTML, lo ideal es contar con un desarrollador para realizar este tipo de ajustes.

¿Aún necesitas ayuda? ¡Contáctanos por el e-mail help@rockcontent.com y te ayudaremos!