Cómo conducir una prueba A/B

La plataforma ion permite realizar split test, prueba A / B en cualquier número de publicaciones en cualquiera de tus URLs de ion. Cuando se asignan dos o más publicaciones a la misma URL, la plataforma ion ejecutará un split test en dicha URL distribuyendo el tráfico entrante entre las publicaciones de tu grupo de prueba.

En este artículo, encontrarás el paso a paso para crear una prueba A / B.

Antes de comenzar

• Debes conocer (1) cómo crear experiencias en ion y (2) cómo crear una URL. A continuación, hablaremos brevemente sobre estos conceptos, sin embargo, si aún no estás familiarizado con las publicaciones ion y con la creación de URLs, consulta las secciones Create & Edit y Launch en nuestro sitio de soporte para conocer más detalles sobre estos conceptos.
  • La mejor opción es iniciar con un buen plan de prueba, de esta manera, tendrás claro qué deseas probar y por qué debes hacer eso. Si aún no tienes experiencia con las pruebas, puedes descargar la Guía para las pruebas online. En este material, podrás obtener más información sobre cómo formular una estrategia de prueba.

¡Vamos a comenzar!

1. Asegura el engagement de tus publicaciones

Para empezar la prueba A/ B, necesitas tener engagement en dos o más publicaciones en una sola campaña. Una vez tengas tus publicaciones listas, ¡la configuración de la prueba A/ B llevará apenas un minuto!

Esto es así de fácil: sigue las instrucciones para abrir una URL y divide el tráfico entre las publicaciones.

1. Navega en la pantalla de administración de una de las publicaciones que deseas probar.

2. Cambia el modo del menú desplegable de Draft a Engaged.

3. Repite el proceso para otras publicaciones que desees incluir en tu prueba.

2. Crea la URL

Luego de asegurar el engagement de tus publicaciones, puedes abrir una URL que divida el tráfico entre ellas. La creación de una URL le da vida a tu publicación y posibilita dividir el tráfico entre dos o más publicaciones en una prueba A/ B.

1. Navega a la pantalla de administración de la campaña.

2. Haz clic en el botón “New URL”.

1. Selecciona el subdominio que quieres usar en la URL que estás creando.
  2. Añade una extensión de ruta única para esta URL en el cuadro de texto a la derecha del menú desplegable del subdominio.
  3. Elige cómo te gustaria rastrear a los visitantes.

1. Esto te mostrará cómo se genera el tráfico de la URL.

2. Selecciona una categoría y una subcategoría.

• Si no quieres utilizar una subcategoría, puedes añadir una subcategoría personalizada haciendo clic en el enlace ubicado inmediatamente por debajo del menú desplegable.

3. Elige una de las publicaciones que deseas recibir tráfico desde esta URL.

• Después de seleccionarla, la miniatura de dicha publicación resaltará con un borde rojo.

4. Haz clic en Save.

3. Divide tu tráfico

Después de crear tu fuente de tráfico, serás dirigido a la URL Management Screen. Desde aquí, podrás configurar tu URL recién creada para dividir el tráfico entre varias publicaciones con engagement.

1. A la izquierda de cada publicación en la URL Management Screen, verás menús desplegables para cada publicación donde podrás seleccionar un valor numérico.

• Este valor numérico representará la cantidad de tráfico asignada a cada publicación.

2. Para dividir el tráfico, selecciona un valor diferente de cero para una publicación que no esté configurada para recibir tráfico de tu URL.

• Si tus menús desplegables tienen el mismo valor numérico asignado, el tráfico se dividirá de manera uniforme entre las publicaciones verdes.
  • Puedes dividir tu tráfico de la forma que desees.
  • El porcentaje de cada publicación se representa en un gráfico circular denominado “Traffic Allocation” situado debajo de la lista de publicaciones.

3. Una vez que los menús desplegables hayan sido configurados de acuerdo con tus necesidades, cualquier tráfico que llegue a esta URL será dividido acorde con lo especificado por sus controles deslizantes.

• Puedes dirigir tu tráfico hacia tantas variaciones de publicaciones como desees.

4. Optimización Automática

La plataforma ion te permite optimizar de manera automática, enviando el tráfico a tu publicación ganadora, una vez que se alcanza la significancia estadística. De la misma manera, se puede monitorear manualmente los resultados de las pruebas sin recurrir a la optimización automática.

1. En la parte superior de la URL Management Screen, verás el menú desplegable A/ B Optimization.

2. Luego, ion encontrará automáticamente la publicación con mejor rendimiento y excluirá la publicación con menor rendimiento de la división de tráfico.

3. A continuación, ion determinará cuál publicación tiene un mejor desempeño teniendo como base el intervalo de confianza estadístico que se establece en la pantalla “Configure Site”.

• Puedes encontrar más información acerca del intervalo de confianza en la sección “Statistical Confidence”.

4. Si deseas controlar manualmente cuando se elimina una publicación de la prueba, simplemente haz clic en el menú desplegable y selecciona “manual optimization”.

Confianza estadística

La plataforma ion puede comparar los resultados de conversión de diferentes publicaciones y determinar cuál tendrá más éxito en función del nivel de confianza predeterminado.

Dentro de tu consola ion, puedes definir este nivel entre 80% y 99% de confianza de acuerdo con tus preferencias.

Cómo

Para establecer el nivel de confianza deseado, haz clic en la pestaña “Settings” localizada en la parte inferior del navegador lateral de tu consola ion y selecciona “Configure Site”. En la mitad de la página, verás un menú desplegable con la etiqueta “Confianza”. Aquí seleccionarás el nivel de confianza que necesitas alcanzar antes de declarar una publicación como ganadora de una determinada prueba.

*CONSEJOS:

• La definición de un nivel más alto de confianza, puede demandar más tráfico para lograrla y, por lo tanto, puede llevar más tiempo para alcanzarlo que los niveles de confianza más bajos. En efecto, al seleccionar un nivel de confianza más alto, obtienes resultados más precisos. Es decir, un nivel de confianza más alto significa un menor margen de error en los resultados.

Puedes ver tu prueba de confianza en la pestaña “URL Performance” para cualquier URL. Para ver el margen de error, consulta el “creative summary”. Para ver los resultados de la prueba al 80% & 95% de confianza, chequea el “confidence interval”.