Como utilizar a Régua de Cobrança do Studio?

Aprenda a utilizar esse benefício gratuito para clientes que emitem boletos via PJBank

A régua de cobrança funciona como um manual de cobrança, em que cada ponto de contato possui uma mensagem personalizada enviada juntamente com o boleto atualizado diretamente do Studio. Você pode definir quais serão as datas e mensagens para o envio do boleto, e com isso a chance de efetivação do pagamento em dia por parte dos seus clientes é potencializada.

Importante: Esse recurso só está disponível para a emissão dos boletos via PJBank.

Como configurar a régua de cobrança?

Se você ainda não utiliza o PJBank para emitir os seus boletos, o primeiro passo é vincular sua conta a ele.

Vá até módulo do financeiro  > conta, edite a conta desejada e clique em "Vincular conta ao PJBank".

Definindo como será sua régua de cobrança

Vá até Configurações > Configurações do Studio > Régua de cobrança.

Essa é a tela inicial:

Algumas informações importantes:

• Você pode personalizar o assunto, o corpo do e-mail e também a a máscara do remetente. Assim, se o cliente responder um email da régua de cobrança, ele será automaticamente direcionado ao email que você incluiu como "remetente" na configuração da régua. Caso você não configure um remetente, ele será no-reply@rockcontentmail.com. Nesse caso é importante orientar o cliente a criar um filtro seguro e marcar como "não é spam" caso o email seja direcionado para essa pasta. Falamos mais sobre isso nesse artigo.
  • Para facilitar a sua vida, nós sugerimos inicialmente três e-mails para a sua régua: 5 dias antes do vencimento, no dia do vencimento e 5 dias depois. Mas você pode alterar esses prazos e acrescentar novos envios de acordo com a sua necessidade, como 10 ou 2 dias antes do vencimento. É legal também fazer testes A/B e analisar quais estratégias funcionarão melhor no seu caso.
  • Os e-mails são enviados automaticamente todos os dias a partir da 10h.
  • Cada linha tem a opção de enviar o e-mail antes ou depois do vencimento.

• Se você quiser enviar um boleto no dia do vencimento coloque 0 (zero) dias antes ou depois do vencimento.
  • Quando o lançamento for baixado manualmente a régua será automaticamente desabilitada.
  • Se um lançamento já baixado pela régua, ou seja, uma entrada, tiver o seu tipo modificado para "a receber" e forem alterados qualquer um desses dados: valor, conta, data do pagamento, descrição do lançamento será gerada uma nova régua de cobrança. Se o lançamento voltar a ser uma entrada, a régua será excluída novamente.
  • Se você alterar a forma de envio da régua todas as régua já configuradas serão alteradas para a configuração atual.
  • A régua de cobrança só faz envios de segunda à sexta-feira, incluindo feriados. Se, pela data de vencimento de algum lançamento, algum dos envios cair no sábado ou domingo, o envio será feito na segunda-feira seguinte. A régua de cobrança não faz envios aos finais de semana.
  • Estão disponíveis algumas variáveis para que você personalize as mensagens, como nome do cliente, valor do boleto e e-mail da agência. Assim você pode montar o seu e-mail de acordo com a mensagem desejada, passando informações suficientes para que o cliente efetue o pagamento. A palavra-chave aqui é facilidade. Quando você começa a digitar o nome da variável no corpo do e-mail o Studio sugere as possíveis para você selecionar.

Dicas:

• Fique atento à linguagem utilizada: por mais que a inadimplência seja algo prejudicial para sua agência, é um momento delicado e a forma como você cobra o seu cliente faz toda a diferença. Seja claro, informe quais produtos e serviços geraram aquela cobrança e como ele pode quitá-la. Não esqueça também de pedir que o cliente desconsidere o email se já tiver pago o boleto.
  • Deixe claro por quais canais ele pode entrar em contato com você. Por mais que o processo seja simples, em algum momento o cliente pode ter que reportar algum problema técnico, tirar dúvidas ou enviar um comprovante para agilizar a entrega de algum serviço. Por isso é importante que o email tenha um telefone ou email de contato de quem pode ajudá-lo, seja o atendimento da conta ou o financeiro da agência.

Como colocar a régua de cobrança para funcionar?

Vá até configurações > clientes, edite o cliente que você desejado e na aba de dados marque a opção "vincular régua de cobrança".

A partir daí, todos os lançamentos a receber desse cliente serão afetados pela régua e os boletos criados automaticamente!

Você pode acompanhar o fluxo de envio de e-mails no menu lateral direito dos lançamentos financeiros. É muito importante fazer esse acompanhamento para o caso de algum email não ser enviado.

Lembrando que, quando o boleto é liquidado, ou seja, quando o dinheiro cai na sua conta, o lançamento é automaticamente baixado no seu Studio.

Além de deixar a cobrança mais profissional, melhorar os recebimentos financeiros e ajudar na prevenção de esquecimentos, a régua de cobrança otimiza os processos da agência e mantém o cliente sempre por perto, num relacionamento saudável.