Qual a diferença entre invasão no servidor e invasão no WordPress

Nesse tutorial te explicamos qual a diferença entre os ataques que podem ocorrer no seu site!

Dentro de um site ou blog desenvolvido no WordPress, temos dois ataques possíveis: ao servidor e ao WordPress. Para identificar qual deles ocorreu ou está ocorrendo no seu site, temos um ponto crucial a ser observado, como estão os arquivos nele.

Quando os ataques são feitos objetivando o servidor, podem gerar lentidão, intermitência ou até mesmo queda no site. Nesses casos, são colocados muitos bots (robôs) acessando o site no mesmo instante e fazendo várias ações na página, ocasionando uma sobrecarga muito grande no servidor e utilizando todos ou grande parte dos recursos disponíveis para o site.

Porém, no Stage temos uma camada de proteção adicional, pois usamos uma tecnologia chamada Web Aplication Firewall (WAF), que protege o seu servidor contra bots e bloqueia acessos suspeitos, justamente com o objetivo de não deixar que esses ataques afetem o desempenho do seu site.

Já os ataques ao WordPress, são gerados por falhas de segurança de plugins, temas ou até mesmo do próprio WordPress. Nesse caso o que acontece é que essas brechas de segurança são exploradas por hackers para inserir vírus nos arquivos do site. Esses arquivos costumam causar mudanças no layout do site, redirecionamentos, falhas ao acessar o painel ou até mesmo lentidão e queda do site.

Por cada plugin ser desenvolvido por uma empresa diferente, assim como os temas, não conseguimos ter controle sobre a segurança de todos eles, além disso, na grande maioria das vezes os arquivos não vêm infectados, vem com brechas de segurança que causam posteriormente a infecção do site.

Pensando nisso, aqui no Stage nós temos um scanner que roda semanalmente a procura de arquivos infectados nos blogs e sites de nossos clientes, visando identificar quanto antes esses malwares e diminuir o impacto causado por eles.

Nesse tutorial mostramos como fazer a limpeza do seu site!