Conhecendo as funções do WordPress

Neste artigo, vamos explicar um pouco sobre algumas das principais funcionalidades do Wordpress.

Se você está começando agora na criação de sites ou blogs, pode ser um desafio entender o que é hospedagem de sites e como o WordPress pode ajudá-lo a criar um site de forma fácil e descomplicada.

Neste artigo, vamos explicar de maneira simples e direta as principais funções do Wordpress, mas antes gostaria de reforçar algumas informações.

O que é hospedagem de sites?

• Hospedagem de sites é um serviço que permite que você publique um site na internet. Você aluga um espaço em um servidor de internet para armazenar os arquivos do seu site e torná-lo acessível aos visitantes da internet.

O que é o WordPress?

• O WordPress é um sistema de gerenciamento de conteúdo (CMS) popular que permite criar e gerenciar facilmente um site, blog ou loja virtual. Ele é uma plataforma de criação de sites que não requer conhecimento técnico em programação ou design.

O que é o Stage?

• O Stage é uma plataforma de gerenciamento de Wordpress criada para facilitar a usabilidade e otimizar os resultados do site para estratégias de marketing digital.

Agora que definimos esses conceitos, vamos falar sobre as principais funcionalidades do Wordpress:

Posts

Para visualizar todos os seus posts que foram publicados pela plataforma da Rock Content ou que você mesmo criou, basta ir em “Posts > Todos os posts”. Nesta área você irá conseguir ver e fazer a alteração que desejar em cada um.

00-Oct-26-2021-11-21-20-72-PM
Quero criar um post novo no meu blog por conta própria. Como faço?

Simples, vá em “Posts > Adicionar novo” e insira:

• o título do artigo;
  • o conteúdo;
  • a categoria que vai representar o artigo;
  • uma imagem destacada para atrair o visitante a clicar e ler o seu texto.

Quero adicionar, editar ou excluir as categorias que estão no blog, tem como?

Tem sim e é mais fácil que você imagina! Em “Posts > Categorias” você pode tanto adicionar mais categorias, como excluir ou editar.

001-1

Mídia

Como adicionar mais imagens no meu blog para ele ficar bonitão e os visitantes tenham vontade de clicar para ler todo conteúdo?

Em “Mídia > Biblioteca > Adicionar nova”, você pode adicionar novas imagens para utilizar nos artigos e também pode visualizar todas as imagens que você tem dentro do WordPress.

002

Dica: existe uma ferramenta chamada TinyPNG que comprime as imagens sem prejudicar a qualidade delas. Isso é fundamental para melhorar o tempo de carregamento do seu blog. Então, toda vez que for subir uma imagem para o WordPress, utilize essa ferramenta antes.

Páginas

Da mesma forma que podemos criar posts no blog, é possível criar páginas também em “Páginas > Adicionar nova” e inserir:

• título da página;
  • conteúdo;
  • imagem destacada.

Para ver todas as páginas, vá em “Páginas > Todas as páginas”.

003-1

Comentários

Alguém comentou no meu blog e agora? Onde consigo visualizar e responder esse comentário?

Em “Comentários” você consegue visualizar todos os comentários nos artigos do blog e, passando o mouse em cada um, aparecerão as seguintes opções:

• Aprovar: o comentário será exibido no final do artigo onde ele foi comentado;
  • Responder: responda o comentário do seu visitante;
  • Rejeitar: exclua o comentário caso você achar que não vai agregar em nada.

Sempre interaja como os seus visitantes, afinal, isso pode fazer com que ele retorne com mais frequência e ainda indicar seu blog para outras pessoas.

Materiais Gratuitos

Uma forma de deixar o visitante engajado é divulgando os e-books que você tem.

Para adicionar um novo e-book no seu blog, vá em “Materiais Gratuitos > Adicionar novo” e insira:

• título do e-book;
  • link de download;
  • imagem da capa.

Veja esse tutorial, mais detalhado, sobre como disponibilizar materiais gratuitos.

Menus

O menu do seu blog é uma parte muito importante, afinal, é por meio dele que o visitante pode navegar pelo blog.

Como podemos inserir informações no nosso menu?

Dentro de “Aparência > Menus > Categorias” e siga estes passos:

1. habilite a categoria que você quer que apareça no menu;
  2. clique em adicionar ao menu;

Agora, na parte da direita da tela, em “Estrutura do menu”, você pode alterar a ordem das categorias, clicando nela com o botão esquerdo e arrastando para a posição desejada.

Veja esse tutorial sobre como editar um menu para seu site/blog.

Usuários

Dentro do WordPress é possível criar vários tipos de usuários, com acessos para administrar o seu blog ou para escrever alguns artigos para você.

Dentre as opções de escolha dos usuários, seguem as principais que você deve conhecer:

• administrador: consegue fazer tudo no painel do WordPress;
  • editor: pode criar e editar tanto os posts que ele criou quanto de algum outro usuário;
  • autor: pode criar e publicar as postagens feita por ele;
  • colaborador: pode apenas criar os posts, mas não pode publicá-los. O texto precisa se aprovado por um usuário com permissão de administrador ou editor.

Para adicionar um novo usuário dentro do WordPress, vá em “Usuários > Adicionar novo”, preencha todos os campos e pronto! Você criou um usuário dentro do seu blog.