O que é a aba "topic clusters" na RC Platform?

Aprenda como utilizar este recurso de maneira estratégica para seu negócio.

O que são os Topic Clusters?

De maneira simplificada, Topic Cluster é uma maneira a qual podemos organizar e planejar a produção dos nossos conteúdos, visando alcançar melhores resultados de indexação e ranqueamento nos buscadores.

Nesta estratégia, definimos uma palavra-chave principal. Essa palavra deve ser estratégica para seu negócio, o que normalmente significará que possui uma alta concorrência e maiores dificuldades para posicioná-la entre os primeiros resultados das páginas de busca.

Uma vez tenha decidido qual é esta palavra, você deverá organizar a produção de conteúdo sobre o tema seguindo uma estrutura  composta por 3 elementos: conteúdo pilar, conteúdos satélite e links internos.

Conteúdo Pilar:

Este é o conteúdo principal,  objetivo de toda a estratégia.  A intenção é fazer com que ele se posicione bem nos buscadores. Dessa maneira, precisamos produzir algo extremamente completo, rico em informações exclusivas e detalhado. Não se esqueça de utilizar aqui, a palavra-chave principal.

Conteúdo satélite:

Já com este conteúdo produzido, iremos construir um universo de conteúdos mais detalhados que irá orbitar em volta deste principal, sempre linkando ao conteúdo pilar.  Estes serão os conteúdos satélites, os quais precisam possuir um tema relacionado ao principal, porém mais específico e com uma palavra-chave mais fácil de ranquear.

Estrutura Básica:

Para a Rock Content, a palavra-chave Marketing Digital é extremamente importante.  Como você pode imaginar, esta é uma palavra com grande concorrência. Dessa forma, ao utilizar uma estratégia como a de Topic Closter, é possível mais facilmente impulsionar os resultados do marketing de conteúdo.

Nesse exemplo, poderíamos considerar Marketing  Digital como a palavra-chave principal, produzir um conteúdo pilar para ela e logo produzir uma série de outros conteúdos satélites sobre o tema, com links internos para o conteúdo principal:

Conteúdo Pilar: O que é o Marketing digital? (1)

O que o post marketing de conteúdo aborda

Dessa forma, os buscadores como o Google, possuem acesso e comprovação de que a Rock Content possui uma rede de conteúdos sobre o mesmo tema, o que é visto de forma positiva pelo buscador, já que a plataforma aumentará as chances de te identificar como autoridade no assunto e dessa forma, recomendar seus conteúdos para mais usuários.

Este é a ideia básica da estratégia, e apesar de parecer simples, outros fatores podem influenciar nos resultados. Dessa maneira, recomendamos também que leia nosso artigo completo sobre o tema clicando aqui.

Como organizar Topic Clusters na RC Platfotm?

Ao acessar a sua plataforma, na aba de Conteúdos, você terá a oportunidade de selecionar a opção Topic Clusters e utilizar este recurso para mapear sua estratégia:

Nesta nova área que se abrirá na plataforma, após definir estrategicamente qual será sua palavra-chave principal, você poderá organizar toda a estrutura da estratégia.

Para isso, basta clicar em: Novo Cluster

Nota:  para utilizar este recurso, é importante que você já precisa possua conteúdos produzidos na plataforma. Estes serão utilizados como conteúdo Pilar.

O recurso disponível te ajudará a organizar esses conteúdos, para que de maneira mais visual, você possa identificar oportunidades e conexões entre seus conteúdos Pilares e possíveis novos conteúdos satélites para serem criados.

Assim será mais fácil implementar uma estratégia de Topic Cluster.

Na próxima etapa, defina qual a palavra-chave principal desse novo Topic Cluster, e depois qual o conteúdo Pilar da estratégia:

Você verá uma lista com as Palavra-chave de conteúdos já produzidos. O mesmo acontece com O conteúdo Pilar.

Caso os conteúdo desejado não esteja listado, certifique-se que ele realmente já possua o status de finalizado na plataforma. Se o erro persistir, recomendamos que limpe o cache do seu navegador ou utilize uma aba anonima.

A última opção (Cluster), será justamente para indicar qual o conteúdo Satélite, relacionado ao Pilar, que você deseja criar.

Feito isso, agora facilmente você poderá acessar essa aba para monitorar os conteúdos Pilares e Satélites mapeados.

Além disso, ao clicar no Topic Cluster desejado, é possível indicar também se esse conteúdo principal possui ou não link para o conteúdo satélite e vice-versa.   Essa visualização ajuda o seu time responsável a acompanhar oportunidades de novos links internos.

Essa ação é manual, e você precisa conferir no conteúdo e logo selecionar a caixa de opção relacionada:

Caso queira adicionar mais conteúdos satélites a esse pilar, basta selecionar a opção ao fim da tela:

Por último, RC Platform também indicará sugestões de palavras-chave que podem ser trabalhadas em conteúdos satélites relacionados ao tema:

Você pode compartilhar todas essas informações com seu time de produtores de conteúdo, com a equipe de marketing e claro, acompanhar a eficiência da estratégia verificando constantemente em outras ferramentas, se suas palavra-chaves principais estão obtendo bons resultados.