O que são widgets e para que servem?

Adicione conteúdo interativo nas laterais e rodapé do seu blog utilizando os widgets!

Imagine que você esteja montando o seu novo home office e deseja fazer da parede um espaço personalizado que tenha beleza e personalidade.

Agora, o próximo passo seria comprar quadros, tanto decorativos como para escrever, além de pacotes de post-it.

Você sabia que isso também pode ser feito na barra lateral do seu blog e sem precisar escrever qualquer código? Curioso? Então vamos aprender sobre widgets.

Quais são as funcionalidades dos widgets?

As barras laterais do seu blog, também chamadas de áreas para widgets, tratam-se um espaço que pode ser muito bem aproveitado.

Widgets são pequenos blocos que representam elementos como um formulário para cadastro de newsletter, campo para busca no blog, imagens, citações, listas de posts mais populares e mais uma infinidade de funcionalidades.

Na imagem acima, o blog possui em sua barra lateral um campo para pesquisa, um formulário para cadastro de newsletter e uma call-to-action (CTA) que redireciona o visitante a uma página com os materiais gratuitos disponíveis.

De onde essas funcionalidades vieram? Dos widgets!

Adicione widgets no seu blog do WordPress

Os widgets podem ser adicionados, alterados e removidos quando você desejar. Para essas ações serem feitas, é preciso acessar o painel do seu blog no WordPress. Logo à esquerda, você pode clicar na opção “Aparência” e, em seguida, em “Widgets”.

Na lateral esquerda, é possível visualizar todos os widgets disponíveis e na lateral direita você encontra as áreas do seu template designadas para widgets.

As principais áreas para widgets definidas pelo template da imagem são:

• Main Sidebar, localizada na lateral direita do template.
  • Footer Sidebar Left, localizada no final do template à esquerda.
  • Footer Sidebar Middle, localizada no final do template ao meio.
  • Footer Sidebar Right, localizada no final do template à direita.

Para adicionar um novo widget no seu blog do wordpress, basta escolher a área desejada para inserção e a funcionalidade desejada.

Assim que a escolha for feita, clique em cima do bloco com a funcionalidade e arraste-o até a área desejada. Pronto! O widget foi adicionado.

Quer saber ainda mais sobre widgets? Aprenda como alterar a ordem dos elementos na barra lateral.