Adicione reCAPTCHA v2 em seus Formulários

CAPTCHA é um acrônimo para Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, em português: “teste público de Turing completamente automatizado para distinguir computadores e humanos”. Normalmente, CAPTCHA exibe uma caixa de seleção que deve ser marcada antes que um formulário possa ser enviado, para evitar que não-pessoas (os famosos bots) enviem seus formulários.

Você pode usar o reCAPTCHA v2 gratuito do Google para adicionar a funcionalidade CAPTCHA às suas experiências Ion. Primeiramente, você precisará obter uma Secret key e uma Site key visitando esse link (https://www.google.com/recaptcha/admin/create) para fazer login no Google reCAPTCHA. Você pode fazer login usando uma conta do Google existente ou criando uma nova.

image (4)-Sep-30-2022-01-50-42-44-PM

Anexos

As amostras de scriptlet e javascript do servidor estão anexadas a esta postagem de suporte, para que você possa adicioná-las ao server scriptlet e librearies do seu console Ion, respectivamente.

Você usará esses anexos e seguirá as etapas listadas abaixo para adicionar o reCAPTCHA v2 aos seus formulários de Ion.

Server Scriptlet

Primeiramente, vamos adicionar o Server scriptlet ao console e fazer pequenos ajustes na amostra de Server scriptlet anexado:

1. Abra o anexo “reCAPTCHA Server Scriptlet” e copie o código (reCAPTCHA Server Scriptlet.txt).
  2. Clique no menu Libraries, no painel de navegação do seu console, e selecione Server Scriptlets.
  3. Adicione uma categoria de scriptlet ou navegue em uma existente.
  4. Clique no botão verde New scriptlet para adicionar um novo reCAPTCHA server scriptlet à categoria selecionada.
  5. Dê um título ao seu scriptlet e cole o código "reCAPTCHA Server Scriptlet" no editor.
  6. Substitua o valor de exemplo secret key de "XXXXXX" pela sua secret key. Observe que as aspas duplas devem permanecer em torno do seu valor.
  7. Salve.
  8. Clique no título do scriptlet para navegar de volta ao scriptlet e visualizar o URL na janela do navegador. Anote o valor sscID no URL da barra de endereço. Esse valor será referenciado na configuração do javascript na próxima seção.

rtaImage (12) (1)

Javascript

A seguir, vamos adicionar algum javascript ao seu console que executará o scriptlet do servidor e realizará a validação CAPTCHA no envio do formulário:

1. Abra o anexo "reCAPTCHA Page Script" e copie o código (reCAPTCHA Page Script.txt).
  2. Clique no menu Libraries, no painel de navegação do seu console, e selecione Scripts.
  3. Adicione uma categoria de script ou navegue até uma já existente.
  4. Clique no botão verde New script para adicionar um novo script à categoria selecionada.
  5. Dê um título ao seu script e cole o código "reCAPTCHA page script" no editor.
  6. Substitua o valor scriptletID de X pelo valor sscID do scriptlet do servidor conforme observado na etapa 8 da seção Scriptlet do servidor acima.
  7. Salve.

rtaImage (13) (1)

Widget

Agora vamos criar um widget que será arrastado para a(s) sua(s) página(s) Ion para adicionar CAPTCHA aos seus Freestyle Forms:

1. Abra o anexo "reCAPTCHA Widget" e copie o código (reCAPTCHA Widget.txt).
  2. Clique no menu Libraries, na navegação lateral do console, e selecione Widgets.
  3. Clique no botão verde New widget, na parte superior da página, para adicionar um novo widget.
  4. Dê um nome ao seu widget e selecione uma categoria ou crie uma nova.
  5. Cole o código do "reCAPTCHA Widget".
  6. Substitua o valor de exemplo de site key de "XXXXXX" por sua site key. Observe que as aspas duplas devem permanecer em torno do seu valor.
  7. Salve.

rtaImage (14)-1

Configuração da Página

Com o scriptlet, o script da página e o widget prontos, é hora de reunir tudo na sua página.

1. Navegue na página de seu formulário.
  2. Abra o editor de script e adicione o script da página reCAPTCHA ao <head>.
  3. Clique OK.
  4. Passe o mouse sobre a categoria Basics no seu Creative Studio e arraste o ícone do widget para o seu formulário logo acima do botão de envio.
  5. Selecione o reCAPTCHA widget.

Seu formulário agora deve estar configurado para usar CAPTCHA para verificar se um humano está enviando o formulário, e não um robô!

*Observações: Após seguir este tutorial, você pode visualizar (preview) sua experiência com o Ion e executar um teste. Se você vir a mensagem de erro abaixo, precisará verificar e corrigir o domínio adicionado nas configurações do Google:

image-Sep-30-2022-02-11-46-02-PM

E se você vir a mensagem de erro abaixo, precisará verificar e corrigir o valor da site key usado nas etapas desta postagem:

image (1)-Sep-30-2022-02-13-46-14-PM

Se a seguinte mensagem de erro aparecer, significa que o tipo de chave que você está usando não é compatível com a versão do recaptcha que você está instalando. Este tutorial refere-se ao tipo v2.

*Observações: a configuração aqui descrita foi criada para página de formulário padrão. Se você tentar configurar um tipo diferente de página - que não seja um formulário - pode não funcionar corretamente.