Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web (WCAG) 2.0 (AA)

A plataforma Ion está em conformidade com a maioria das Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web (do inglês “Web Content Accessibility Guidelines”, ou WCAG) 2.0 (AA). Abaixo, você confere uma lista de cada requerimento:

1.1 Alternativas em texto

Diretriz: Fornecer alternativas textuais para qualquer conteúdo não textual, para que possa ser transformado em outras formas de acordo com as necessidades dos usuários, tais como impressão com tamanho de fontes maiores, braille, fala, símbolos ou linguagem mais simples.

Ion: Esse requerimento é baseado em conteúdo. Ion fornece as ferramentas necessárias para que essa diretriz seja respeitada, entretanto a criação de conteúdos que estejam de acordo a essa orientação é uma decisão do usuário da plataforma. Alternativas em texto podem ser geradas para fala e símbolos, e impressões maiores e mais simples são totalmente acessíveis a partir da plataforma Ion.

1.2 Mídias com base em tempo

Diretriz: Fornecer alternativas para mídias baseadas em tempo.

Ion: Mídias em áudio e vídeo não são hospedadas pelo Ion e, geralmente, são integradas às páginas por terceiros. Ferramentas de terceiros, então, seriam as responsáveis por observar esses requisitos. No Ion, é possível oferecer conteúdo complementar, como transcrições para áudios e vídeos pré-gravados, mas essa é uma responsabilidade do usuário.

1.3 Adaptável

Diretriz: Criar conteúdo que possa ser apresentado de diferentes maneiras (por exemplo, um layout simplificado) sem perder informação ou estrutura.

Ion: Informações e Relações: o Ion não tem conformidade total com esse padrão. A utilização de marcações semânticas em HTML é possível na plataforma, mas sua aplicação é uma responsabilidade do criador do conteúdo. Algumas das orientações para informações e relações estão atreladas a arquivos em Flash ou PDF. Ainda que o Ion permita a adição de conteúdos em Flash e PDF, ele não auxilia na criação desses tipos de arquivo; portanto, a plataforma não atua de forma positiva nem negativa para a realização dessa diretriz. A plataforma usa CSS para controlar a apresentação visual dos conteúdos e não aplica as propriedades de aria-describedby e aria-required para campos de inserção de informações. Potencialmente, a criação de códigos de programação personalizados poderia ser usada para adicionar o atributo aria-required, mas não há suporte para a inserção do atributo aria-describedby.

Diretriz: Sequência com Significado: Quando a sequência na qual o conteúdo é apresentado afeta o seu significado, uma sequência de leitura correta pode ser determinada por meio de código de programação.

Ion: A plataforma ordena o conteúdo na sequência de leitura correta, que pode ser determinada de forma programática. A plataforma escreve em Unicode (LRM e RLM). (H56), adotando o atributo dir em um elemento inline para resolver problemas com nested directional runs. O CSS pode ser usado para o espaçamento interno de uma palavra. Para blocos de texto que usem o atributo dir, o designer pode editar a fonte em seu creative studio e adicionar tags customizadas.

1.4 Discernível

Diretriz: Facilitar a audição e a visualização de conteúdo aos usuários, incluindo a separação entre o primeiro plano e o plano de fundo.

Ion:

• Utilização de Cores: Esse requerimento é baseado em conteúdo. Conteúdos criados no Ion podem usar fontes legíveis, ser criados com fontes de qualquer corpo e ter contraste. Links e controles podem ter grande visibilidade.
  • Controle de Áudio: A reprodução automática de áudio em uma página do Ion deve ser controlada pelo criador do conteúdo. Mecanismos para controlar o volume do áudio de maneira independente com relação ao volume do sistema como um todo são de responsabilidade do terceiro que hospeda o áudio.
  • Contraste: Esse requerimento é baseado em conteúdo. Todos os padrões podem ser atendidos por meio da customização do conteúdo criado.
  • Redimensionar Texto: Esse requerimento é baseado em conteúdo. Estilos de CSS complementares podem ser criados para acomodar um aumento de até 200% no tamanho. Versões alternativas das páginas também podem ser criadas e linkadas, de modo a permitir o redimensionamento do texto.
  • Imagens de Texto: Esse requerimento é baseado em conteúdo. Um texto real sempre pode ser usado como substituto de imagens de texto.

2.1 Acessível por teclado

Diretriz: Fazer com que toda funcionalidade fique disponível a partir de um teclado.

Ion: Ainda que a navegação mais básica possa ser realizada exclusivamente pelo teclado, alguns formulários de entrada não podem ser submetidos somente com o uso do teclado.

2.2 Tempo suficiente

Diretriz: Fornecer aos usuários tempo suficiente para ler e utilizar o conteúdo.

Ion:

• Ajustável por Temporização: Conteúdos no Ion não são limitados por tempo.
  • Colocar em Pausa, Parar, Ocultar: Qualquer movimentação ou rolagem é baseada em conteúdo. O Flow component do Ion geralmente é usado como um rotador de conteúdos e pode ser configurado para ser inicializado automaticamente, durar mais de 5 segundos e ser apresentado paralelamente a outros conteúdos.

2.3 Convulsões

Diretriz: Não criar conteúdo de uma forma conhecida por causar convulsões.

Ion: Esse requerimento é baseado em conteúdo.

2.4 Navegável

Diretriz: Fornecer maneiras de ajudar os usuários a navegar, localizar conteúdos e determinar onde se encontram.

Ion:

• Ignorar Blocos: Esse requerimento é baseado em conteúdo. Links podem ser adicionados para ignorar qualquer conteúdo duplicado.
  • Página com Título: Esse requerimento é baseado em conteúdo. O Ion permite que meta tags sejam aplicadas a todas as páginas, incluindo páginas com título, meta keywords e meta descriptions.
  • Ordem do Foco: Esse requerimento é baseado em conteúdo; porém, algum nível de customização pode ser necessário para permitir aos visitantes que foquem elementos determinados de componentes interativos.
  • Finalidade do Link (Em Contexto): Esse requerimento é baseado em conteúdo. Tanto os textos dos links quanto os hiperlinks em si podem ser customizados (por meio da edição e customização dos nomes das páginas).
  • Várias Formas: Esse requerimento é baseado em conteúdo. Podem ser criadas várias formas de se localizar páginas web, inclusive índices, navegação, subnavegação e links internos a cada página (in-page), para navegar por elas de maneira linear.
  • Cabeçalhos e Rótulos: Esse requerimento é baseado em conteúdo.
  • Foco Visível: Vide “Ordem do Foco”, acima.

3.1 Legível

Diretriz: Tornar o conteúdo do texto legível e compreensível.

Ion: O idioma humano predefinido de cada página web do Ion pode ser determinado de forma programática.

3.2 Previsibilidade

Diretriz: Fazer com que as páginas web apareçam e funcionem de modo previsível.

Ion:

• Em Foco: Esse requerimento é baseado em conteúdo. É possível permitir que os usuários avancem sem um botão para submissão.
  • Em Entrada: Esse requerimento é baseado em conteúdo. A plataforma disponibiliza componentes interativos (Flow e Reveal) que podem ser usados para modificar o contexto sem que o usuário seja avisado do comportamento anterior ao uso do componente.
  • Navegação Consistente: Esse requerimento é baseado em conteúdo. Pode-se tornar a navegação consistente em todas as páginas.
  • Identificação Consistente: Esse requerimento é baseado em conteúdo.

3.3 Assistência de entrada

Diretriz: Ajudar os usuários a evitar e corrigir erros.

Ion:

• Identificação do Erro: É possível escolher essa funcionalidade ao usar os formulários do Ion, mas ela não é uma configuração-padrão. Descrições textuais de erro podem ser publicadas em qualquer campo de formulário.
  • Rótulos ou Instruções: Esse requerimento é baseado em conteúdo. É possível rotular campos de formulário no Ion usando rótulos de entrada de texto e/ou algum texto de exemplo. Rótulos descritivos, instruções de texto e o posicionamento são todos customizáveis.
  • Sugestão de Erro: Esse requerimento é baseado em conteúdo. A estilização de erros de formulários pode incluir texto e ser configurada para dar sugestões.
  • Prevenção de Erros (Legal, Financeiro, Dados): Este item se refere a compromissos legais e transações de dados. O Ion não pontua ou aceita transações de dados, e dados sensíveis podem ser revertidos, checados e/ou confirmados (o fluxo deve ser criado e gerido pelo usuário do Ion).

4.1 Compatível

Diretriz: Maximizar a compatibilidade entre os atuais e futuros agentes de usuário, incluindo tecnologias assistivas.

Ion:

• Análise: O Ion utiliza linguagens de marcação, como o HTML, nas quais, por padrão, os elementos não contêm atributos duplicados, e os IDs são únicos.
  • Nome, Função, Valor: Como a plataforma usa controles HTML padrão, essa especificação é atendida pelo Ion.