Como realizar uma análise da projeção de caixa?

Com essas informações, será possível saber qual a disponibilidade financeira (Lucro ou Prejuízo) e qual a necessidade de capital de giro para manter a agência.

Trabalhar com projeções dentro de uma agência se torna imprescindível, já que os recebimentos quase nunca acontecem no mesmo mês da venda. Por isso, o relatório de Projeção de Caixa te auxilia no acompanhamento do seu capital.

Ao contrário do Fluxo de Caixa, a Projeção de Caixa analisa os lançamentos futuros (A receber e A pagar). Esse relatório dará uma base de como a agência estará nos próximos meses.

Um exemplo de análise importante é entender se a agência está preparada para arcar com suas despesas futuras, tendo em vista que nem sempre os clientes pagam os valores no mês em que a proposta foi aceita, e os veículos costumam pagar as comissões posteriormente também.

Para fazer a análise da Projeção de Caixa, basta seguir o caminho Financeiro > Relatórios > Projeção de Caixa

01-Mar-05-2024-12-22-35-2908-PM

Três opções de visualização estarão disponíveis. Escolha qual delas gostaria de consultar, faça os filtros de datas futuras, conta bancária e escolha o nível de detalhamento do relatório.

Aba "projeção de caixa"

Aqui você verá os dados em formato de tabela, detalhando mês a mês os valores a receber, a pagar e o saldo final projetado.
Na opção "detalhado", é possível verificar a categoria e subcategoria dos lançamentos financeiros futuros:

02-Mar-05-2024-12-28-25-4302-PM

Além disso, é possível consultar o resumo do relatório que conta com os seguintes campos:

- Valores A receber

- Valores A pagar

- Lucro/Prejuízo

- Abertura de Contas

- Transferência entre contas

- Saldo Inicial da Conta

- Saldo Final

Aba "gráfico"

Ao utilizar as opções de navegação na parte superior da tela, é possível visualizar os dados em forma de gráfico de barras:

03-Mar-05-2024-12-36-00-1262-PM

Nele, você verá as seguintes informações futuras:

- Receitas,

- Despesas

- Lucro/Prejuízo

- Saldo Final

Aba "extrato"

Outra visualização possível é a de Extrato, que traz as movimentações previstas em um determinado período. Para acessá-la, basta configurar os filtros desejados, escolhendo sempre conta e data (do mês vigente em diante) nos campos abaixo:

04-Mar-05-2024-12-41-41-6730-PM

A tela se abrirá com os itens descritos em ordem cronológica.

A visualização em formato de extrato traz informações bem parecidas com um extrato bancário: valor da receita/despesa, data e saldo final da conta. A única diferença é que no caso do relatório de Projeção, as informações apresentadas são todas futuras.
Em vermelho estarão as futuras saídas e, em azul, as futuras entradas. Note que, ao final, você terá um resumo do período e o resultado final das projeções.

Esse relatório permite uma visão de longo prazo. Essas informações são vitais para um planejamento eficiente e manutenção da saúde financeira da agência. Fazendo lançamentos projetados para o futuro, você tem tempo de realizar ações para prever possíveis prejuízos.

É possível imprimir o relatório em PDF ou gerar uma versão em Excel. Para isso, basta clicar nos ícones do canto superior direito: