Como fazer a Conciliação Bancária

A conciliação bancária é a maneira mais segura de garantir que o valor no iClips está de acordo com o valor no banco.

Em agências, o volume de lançamentos pode ser muito grande e, às vezes, o saldo do banco acaba não batendo com o saldo apresentado no iClips. A conciliação ajudará sua equipe financeira a regularizar essa situação de maneira prática e rápida, é ela quem vai ajudar na verificação de valores divergentes entre o extrato gerado pelo banco e os cadastros financeiros do iClips.

Para realizar a conciliação, basta acessar o módulo Financeiro > Geral > Conciliação Bancária.

Na tela que se abrirá, é possível acessar as conciliações que já foram feitas ou importar uma nova conciliação. Se você está fazendo isso pela primeira vez, o primeira passo vai ser a Importação Arquivo OFX.

Esse arquivo é solicitado ao banco e depois importado no iClips.

15ade2a1-c44c-4323-9f38-7feee8b1a7ea

O próximo passo é selecionar a conta e período que ele se refere e clicar em importar:

Depois de importado nós temos 3 abas:

Movimentações: Lista os lançamentos dos extratos bancários importados para o iClips, na coluna banco ele encontra o valor que está no banco e na coluna iClips o valor que está no sistema, quando as duas informações estão preenchidas significa que o lançamento já está conciliado.

Extratos a conciliar:  Lista os lançamentos dos extratos bancários importados para o iClips que ainda não foram conciliados de acordo com o período filtrado.

Lançamentos a conciliar: Lista os lançamentos do iClips que ainda não foram conciliados de acordo com o período filtrado.

Como conferir conciliações que já foram feitas?

No caso de conciliações já existentes, você escolhe a conta e o período em que aquela conciliação ocorreu. Todos os lançamentos aparecerão na tela em formato de lista.

iClips-Conciliação-Bancária (1)

É possível discernir os que já foram conciliados dos que ainda não forma pela tag verde no lado esquerdo de cada uma das transações geradas no extrato e pelo preenchimento do valor nos dois campos "Banco" e "iClips".
Para efetuar uma nova conciliação, basta clicar no botão Conciliar que aparecerá no lado direito de cada um dos lançamentos pendentes:

image (86)

Feito isso, um pop-up se abrirá, no qual você selecionará o lançamento (que já está cadastrado no iClips) que diz respeito àquela transação gerada pelo seu extrato bancário. Basta marcar o lançamento em questão e depois clicar em Conciliar:

Caso não apareça nenhum lançamento no pop-up, significa que a transação que consta no extrato bancário não existe no iClips, ou seja: o lançamento não foi cadastrado no nosso sistema. Para resolver isso, você pode clicar no botão Novo lançamento e criar a movimentação correspondente ao extrato em questão:

Basta cadastrar as informações deste lançamento, como tipo, origem/destino, cliente e subcategoria. Após isso, ele será criado e automaticamente conciliado ao extrato do banco:

Para consultar os lançamentos de extratos importados para o iClips. Acesse a aba "Extratos a conciliar". Caso um lançamento conste no extrato do banco, mas não esteja no iClips, existe a opção de criar um novo lançamento direto dessa aba.

Para consultar os lançamentos do iClips que ainda não foram conciliados clique em "Lançamentos a Conciliar".

IMPORTANTE! O arquivo necessário é o OFX, que pode ser emitido pelo seu banco. Após a realização da importação, todos os lançamentos que estão presentes no arquivo importado aparecerão, e você poderá conciliá-los com os que foram criados no iClips.

Viu como é fácil fazer uma conciliação bancária? Então não perca tempo e utilize o módulo Financeiro do iClips da melhor maneira!