Como avaliar a evolução de cada categoria financeira?

Aprenda como fazer a avaliação de cada evolução da categoria financeira

Além de permitir o acompanhamento da evolução de cada categoria, essa análise também ajuda a acompanhar possíveis sazonalidades, como queda na receita, bem como o aumento da despesa.

É importante ressaltar que, para que esse relatório entregue os melhores dados financeiros, é necessário que as categorias e subcategorias estejam devidamente cadastradas no seu Studio e que os lançamentos financeiros estejam sendo categorizados corretamente.

O primeiro passo para conseguir todas essas informações estratégicas é acessar FINANCEIRO -> RELATÓRIOS -> EVOLUÇÃO DE CATEGORIA.

01-Mar-01-2024-03-18-40-9623-PM

Faça os filtros de: data, conta, escolha o tipo (entrada, saída, a pagar ou a receber) e a opção de regime (caixa ou competência).

Sobre os regimes disponíveis:

Regime de "Caixa" (também chamado de "Competência realizada"): a visualização apresentada considera o valor que efetivamente entrou no caixa da agência naquele período.

Regime de "Competência": nesta visualização considera-se lançamentos financeiros de acordo com a sua data de competência.

Após escolher a melhor opção, a tela se abrirá com a informação em forma de tabela, onde serão detalhados,  mês a mês, os valores de cada categoria e subcategoria.
Note que você também terá as colunas que sinalizam o valor total de todos os meses listados, o valor médio de cada categoria e o percentual que cada categoria representa dentro daquele relatório.

03-Mar-01-2024-06-30-20-6814-PM

Utilizando as opções de navegação da barra superior (sinalizadas na imagem abaixo), você pode visualizar os dados em forma de gráfico.

No primeiro, temos um gráfico de pizza total do período, dividido por categorias e, ao clicar em uma categoria específica, abrirá um segundo gráfico, divido por subcategorias.

02-Mar-01-2024-06-14-23-9126-PM

O segundo gráfico, localizado na aba superior "Graf. evolução mês", a informação é apresentada através de uma gráfico de barras, mostrando a variação de uso das categorias mês a mês:

Interessante, né?

É possível imprimir o relatório em PDF ou gerar a versão em Excel. Para isso utilize os ícones: