Certificado de Segurança válido e site inseguro, o que fazer?

Ao acessarmos um site na web, é muito comum nos depararmos com o ícone do cadeado inseguro e a orientação do navegador de que o site está com problemas:

Resultado de imagem para site inseguro

O mais comum é o certificado de segurança, ou SSL, estar com problemas e você ter que entrar em contato com a hospedagem ou o responsável pelo site para corrigir.

Porém, em alguns casos, o seu navegador web pode estar mostrando que o certificado é valido, mas a página ainda não apresenta o cadeado ativo:

Resultado de imagem para certificado valido mas página insegura

Nesse caso, o problema está na configuração do seu site e não no certificado oferecido pela sua hospedagem. Isso ocorre porque alguns elementos ou recursos do seu site fazem requisições para o servidor do tipo “http” ao invés do tipo “https” o método mais seguro utilizado. Quando utilizamos o framework WordPress temos algumas formas de resolver esse problema, o mais comum é utilizando o plugin Really SSL.

Usando o Plugin Really SSL

Instalar o plugin
Really Simple SSL e ativar as funções de “correção de conteúdo misto”.

Atenção: a ativação de outras funções além da correção de conteúdo misto podem fazer com que o site tenha um excesso de redirecionamentos. Para fazer isso com segurança, vá nas configurações do plugin e ative as opções indicadas abaixo:

Usando o plugin Better Search and Replace

Outra forma de corrigir isso (mais arriscada) é utilizando o plugin
Better Search and Replace. Após instalar o plugin, vá em Ferramentas > Better Search and replace.

Procure no banco de dados da sua página as urls que utilizam “http” e altere para “https”.

Exemplo:

Selecione todas as tabelas e desmarque a última opção "if checed, no changes will be made to the database, allowing you to check the results beforehand". Se ela estiver marcada, o plugin vai fazer apanas uma pesquisa e não irá efetivar as alterações.

Esse ajuste oferece um risco por alterar valores no banco de dados, o que pode ser perigoso para alguém que não entenda muito sobre o assunto.

Mudando a URL dentro do Elementor

Se você usa o Elementor para a construção do seu site, é preciso fazer a alteração da URL insegura para a URL segura nas configurações desse plugin.

Siga o caminho: Elementor > Ferramentas e clique na aba "Substituir URL":

Na primeira caixa, adicione a URL com http, por exemplo: http://meusite.com.br.

Na segunda, adicione a URL com https, como https://meusite.com.br.

Clique em Substituir URL e depois em Salvar Mudanças.

Lembre-se que no Stage, além do seu domínio principal você também tem o domínio provisório, por isso, é importante fazer essa troca de URL para esse domínio também.

Pronto, seu site estará realmente seguro!