O que é a Estratégia na RC Platform?

Confira nos próximos tópicos como melhor utilizar a Estratégia e algumas dúvidas frequentes no momento de acessar a plataforma.

A Estratégia em RC Platform á a aba que centraliza todas as informações a respeito do seu projeto. Seu principal objetivo é organizar as informações de forma simples e direta para garantir que todo o seu time, a Rock e o time de freelancers estejam com as mesmas informações para construir e seguir com a sua estratégia de marketing de conteúdo.

Documentação da Estratégia

1. Como preencher o guia de estilo?

O guia de estilo deve contemplar todas as informações necessárias para que os artigos sejam produzidos de acordo com o padrão da sua marca.

Você pode e deve utilizá-lo ao longo da sua estratégia. Muitas informações dos pedidos de ajustes de pautas e conteúdos contribuem para o desenvolvimento de um guia de estilo alinhado.

Veja alguns exemplos de perguntas que podem ser respondidas nessa aba:

• Como o objetivo do blog deve ser reforçado na linguagem dos conteúdos?
  • Qual deve ser nível de formalidade do seu blog?
  • O que deve ser priorizado?
  • Qual deve ser a pessoa verbal dos conteúdos?
  • Qual a grafia correta da marca?
  • Existe alguma palavra, expressão ou termo que nunca pode ser usado?
  • Existe alguma palavra, expressão ou termo que sempre deve ser priorizado?
  • Há preferência em relação à grafia ou abreviação de palavras, formatação ou  títulos?
  • Existem referência principal de escrita e qualidade aplicável a todos os textos
  • Algum outro direcionamento específico?

2. Funil de vendas

Esse campo é utilizado com duas finalidades. A primeira, para registrar o plano contratado com a Rock Content e a segunda, para que se insiram ideias de conteúdos para os mapeamentos seguintes.

2.1 Registro do plano

Inserimos aqui o plano que foi contrato. Exemplo:

• 1 artigo mensal de 2000 palavras
    • 5 artigos mensais de 500 palavras
    • 1 newsletter quinzenal de 250 palavras
    • 1 ebook de 500 palavras

Também colocamos os times responsáveis por cada etapa de produção. Exemplo:

• Planejamento: Serviços Criativos
    • Redação: Rede de talentos
    • Revisão: Rede de talentos
    • Conteúdo Visual: Rede de talentos
    • Design gráfico: Rede de talentos

2.2 Colocamos o funil de conteúdos de acordo com o que foi conversado durante as reuniões (apenas com função de brainstorm).

3. Particularidades de SEO

Neste campo, colocamos informações relevantes sobre SEO. Pode ser algo relacionado a tráfego, alguma palavra-chave que não pode ser esquecida, alguma ação realizada no blog e site que impactará a estratégia do blog.

4. Objetivo principal da estratégia

Dentro das opções que a plataforma nos oferece, escolhemos e marcamos o que mais se enquadra nos objetivos de marketing do negócio.

5. Por que esse motivo? Por que agora? O que acontece se ele não for alcançado?

A finalidade da pergunta é entender mais sobre o objetivo listado acima. É ideal iniciar com o objetivo principal do marketing  e subdividir o motivo em objetivos de curto, médio e longo prazo.

6. KPI principal da estratégia

Aqui, colocamos todos os KPIS relevantes para a estratégia, que estão relacionados aos objetivos listados acima, e o que deve ser considerado (se tivermos essa informação) e a ferramenta de acompanhamento desses KPIS.

Defina aqui o seu objetivo SMART:  KPI, métrica, número atual, número que quer atingir, em quanto tempo isso deve ser atingido e o que levará para o negócio.

7. Objetivo do estágio atual

Insira aqui o objetivo mais imediato que você tem com a estratégia de marketing de conteúdo..

8. KPI do Estágio atual

Insira aqui  o KPI do objetivo mais imediato que você tem com a estratégia de marketing de conteúdo.

9. Mapeamento de conteúdos e ATEs

Colocamos todos os links de apresentações utilizadas no projeto.

Para colocar o link, basta escrever o título do documento e , colar o link em questão. Atenção: é precisa deixar o documento com acesso de visualização e comentários para que os usuários consigam abrí-lo.

Informações da Empresa:

1. Sobre a Empresa

No Sobre a Empresa escrevemos de forma bastante objetiva qual é o negócio. Esse texto não será publicado em nenhum canal. Portanto, podemos ser bastante claros e informais, quanto menos copiarmos as informações que já temos na internet, melhor. Responda:

• O que a empresa faz?
    • Para quem?
    • Quais os diferenciais?

2. Link do site

Insira aqui o link do site em que a estratégia deve ser baseada. Quanto menos dependermos do Google para encontrar as informações, maior a garantia de assertividade na estratégia.

3. Tamanho da Empresa

Insira a quantidade real de funcionários. Isso garantirá que o projeto seja atendido pelo time mais adequado às suas necessidades.

4. Segmento da Empresa

Exemplo: RH, Vestuário, Telecom

5. Serviços e Produtos

Escreva aqui os serviços e produtos em sua ordem de prioridade. Pontue todas as características do que você oferta, especificidades e adicione o link do site, se tiver, para as explicações.

6. Principais Concorrentes

Documente aqui (inserindo o nome e o site correto) e em seguida responda quais são os principais e como você se difere deles (em tópicos).

• Concorrentes diretos da sua marca/ produto
    • Concorrentes indiretos da sua marca produto
    • Quais, desses concorrentes, são os principais?
    • Como a sua marca se difere deles?

7. Como funciona a captação de clientes hoje?

Documente aqui como é a captação de clientes.

Exemplo:

1. Pelo próprio site: orgânico ou pago
    2. Televendas
    3. Via executivos de contas para grandes empresas que são divididas em carteiras
    4. Etc

8. Notas

Documente aqui todas as principais notas que julgar importante. Caso queira que as informações fiquem arquivadas de modo confidencial (somente para o time da Rock e não incluindo freelancers), clique no símbolo que representa um olho ao lado direito.

Você pode falar sobre seus desafios, sobre as fases de reconstrução de um site ou blog, estratégias anteriores que não tiveram sucesso, expectativas com o projeto,  e tudo mais que nos dê subsídios para expandir o trabalho.

9.  Pontos de contato

Documente aqui o nome, email e telefones dos principais pontos de contato. Caso queira que as informações fiquem arquivadas de modo confidencial (somente para o time da Rock e não incluindo freelancers), marque o símbolo ao lado direito.

Informações do Projeto:

1. Objetivos do blog

Coloque aqui os principais objetivos do blog. Exemplo: aumentar a visibilidade online, posicionamento de marca, geração de leads etc. Aqui, também é importante lembrar o motivo que levou a fazer Marketing de Conteúdo.

2. Link do blog

É importante colocarmos o link do blog para qual a estratégia está sendo construída e atualizar esse campo sempre que houver alguma alteração.

3. Serviços e produtos referentes a esse projeto

Como já está relatado, no sobre a empresa, os diferentes serviços e produtos, aqui deve-se colocar os produtos e serviços que serão foco deste projeto.

4. Concorrentes de negócio desse serviço ou produto

Se a mesma conta tiver projetos diferentes, é importante preencher essas informações. Ex.: Uma empresa que tem um negócio B2C e B2B, mas o foco é apenas um deles, assim, é preciso fazer uma análise focada. Use esta aba.

5. Principais concorrentes de palavras-chave

Se a mesma conta tiver projetos diferentes, é importante preencher essas informações. Ex.: Uma empresa que tem um negócio B2C e B2B, mas o foco é apenas um deles, assim, é preciso fazer uma análise focada. Use esta aba.

6. Todos os canais de divulgação, entre próprios, pagos e outros

Colocamos aqui o link de todos os canais de divulgação, redes sociais e informações sobre investimento em mídia paga.

7. Ações de marketing

Documente todas as ações de marketing realizadas pela empresa e coloque links de calendários, se houver.

8. Responsáveis pelo projeto

Responsáveis pelo projeto são as pessoas que interagem na plataforma. Precisamos colocar o nome, e-mail e a função (de todos os times).

9. Histórico de entregas

Colocamos aqui os links dos mapeamentos de conteúdo entregues no decorrer dos quarters e se houverem outras entregas, inserimos os links também.

10. Histórico de alterações de equipe e estratégia

Todas as informações referentes à alterações na estratégia e equipe do cliente.

Orientações gerais para produção:

1. Orientações gerais para produção de conteúdo:

Nesta aba, as informações sobre o Guia de Estilo são especificadas para direcionar qual será a comunicação com a persona do projeto.

Sendo assim, contaremos com referências para os conteúdos, pontos de atenção ao redigir e/ou revisar, bem como pontos mais específicos que serão construídos durante todo o projeto.

• Como o objetivo do blog deve ser reforçado na linguagem dos conteúdos?

Ex.: Autoridade + Referência: Nosso objetivo é construir um blog com conteúdos relevantes que virem referência no mercado de Recrutamento e Seleção.

• Qual deve ser nível de formalidade do seu blog?

Ex.: Linguagem menos formal e mais humana.

• O que deve ser priorizado?

Ex.: Criar autoridade e referência com um blog com conteúdos majoritariamente para topo de funil, mas com alguns conteúdos para meio e base de funil

• Qual deve ser a pessoa verbal dos conteúdos?

Ex.: Primeira pessoa do plural para humanizar a relação

• Outras informações sobre linguagem:

Ex.: Nunca falar sobre os concorrentes. Nunca tomar partido político.

• Grafia correta da marca:
    • Palavra, expressão ou termo que nunca pode ser usado
    • Palavra, expressão ou termo que sempre deve ser priorizado
    • Preferência em relação a formatação

Ex.: Itálico em palavras estrangeiras, negrito na palavra-chave

• Demais itens que o redator deve ficar atento

2. Termos proibidos

Descreva os termos que não devem aparecer nos conteúdos do projeto.

Direcionamentos de imagens:

1. Direcionamentos de Imagem:

Exemplos:

As imagens fotográficas devem traduzir mensagens importantes nas peças em que forem aplicadas.

Mostrar pessoas com atitudes positivas, e que demonstrem naturalidade. Situações forçadas e pessoas em poses demarcadas vão contra a identidade visual da marca.

Devem ser evitados os extremos: trajes muito descontraídos e extremamente formais não podem ser utilizados. O ideal é que as pessoas usem roupas casuais, e transmitam credibilidade, proximidade e naturalidade.

Verificação obrigatória do guia de estilo, páginas 23 a 35 (link).

2. Tipo da imagem:

3. Tamanho da Imagem:

Existe algum tamanho específico que deve ser seguido? Se sim, qual?

4. Direcionamentos de distribuição

Personas:

Persona é um perfil semi-fictício baseado em dados de clientes reais, que representa o cliente ideal de uma empresa. A Buyer Persona é a base de toda a estratégia de Marketing Digital e de produção de conteúdo. Diferente do público-alvo que é abrangente, a persona apresenta detalhes específicos.

A persona é um trabalho à quatro mãos realizado com o seu time, o analista de onboarding ou de sucesso do cliente da Rock. As personas são construídas de acordo com o seu objetivo de negócio e plano contratado. Por isso, fique atento às modificações realizadas.

Os campos da persona devem ser preenchidos em formato de tópicos.

1. Escolha o nome fictícia da persona
      2. Determine a idade
      3. Selecione o gênero para que a plataforma coloque uma imagem que a represente (qualquer informação complementar, pode ser inserida na descrição)
      4. Área de atuação: da persona e não da empresa (podemos colocar mais de uma. Ex.? Engenheiro Civil, Engenheiro Mecânico). Aqui, é importante colocar apenas a área de atuação se fizer sentido para o projeto. Se for uma informação complementar, use o outro campo.
      5. Segmento: em que a persona atua (não a empresa cliente), em alguns casos, são os mesmos;
      6. Descrição: Insira aqui informações complementares que façam sentido para a estratégia. Se o projeto for a venda de brinquedos para crianças, por exemplo,  é interessante colocar a idade dos filhos da persona e detalhes sobre ele. Se o projeto for sobre Telecom, informações sobre o local de trabalho, o cargo e a quem a persona se reporta são mais importantes do que dados familiares pessoais.
      7. Educação: Ensino Fundamental, Ensino Médio etc
      8. Objetivos: Insira aqui os objetivos da sua persona em formato de tópicos. É importante pensar nos objetivos como um funil. Nos primeiros itens, coloque objetivos mais amplos (não necessariamente relacionado a você) e conforme for chegando ao final, insira objetivos específicos nos quais a sua empresa, produto ou serviço podem ajudar o consumidor.
      9. Problemas: Insira aqui os problemas da sua persona em formato de tópicos. É importante pensar neles como um funil. Nos primeiros itens, coloque problemas mais amplos (não necessariamente relacionado a você) e conforme for chegando ao final, insira dores específicas nos quais a sua empresa, produto ou serviço podem ajudar o consumidor.
      10. Resolução: Coloque aqui um tópico com as principais dúvidas da persona que podem ser respondidas com conteúdos e outro tópico mostrando de que forma seu produto/serviço pode ajudá-la.