¿Qué diferencias hay entre un dominio, un servidor de alojamiento y un servidor de correo?

Cuando empiezas a crear un sitio web para tu empresa o servicio, te deparas con una serie de siglas y palabras confusas. El mundo digital tiene varios servicios para que administres tu negocio y en este artículo explicaremos la diferencia básica entre cada uno de ellos.

También te traemos un resumen de lo que cada uno ofrece y cómo saber la configuración correcta para los productos que ofrecen todos los servicios juntos.

Dominio

El dominio es un registro único para tu sitio web. Es la "traducción" de la dirección IP del servidor donde la página está alojada, a una dirección textual que es más fácil de recordar. Con eso, podemos acceder a tu contenido a través de la web.

Cuando contratas un dominio, es difícil encontrar un problema. Una vez que se verifica la disponibilidad del nombre en sitios como registro.br o a través de servicios de alojamiento web, puedes registrar el dominio completando un registro y pagando por él. Después del registro del dominio y la confirmación del pago, debes renovar este registro anualmente o semestralmente, de acuerdo con la empresa contratada.

Manejo de dominio

Una hayas contratado el dominio, la empresa donde compraste la dirección ofrece una página donde puedes ingresar los datos necesarios para "apuntar" tus dominios o subdominios a un lugar específico. Este lugar generalmente es el servidor de alojamiento o el servidor de correo electrónico, si decides utilizar uno en tu dominio.

Servidor de correo electrónico

Un servidor de correo electrónico es un servicio de alojamiento donde los correos electrónicos son almacenados. Es el servicio responsable por dirigir un correo electrónico del remitente al destinatario.

Tenemos varios ejemplos de servidores de correo electrónico en el mercado, como GSuite de Google, u otros como Zoho E-mail, UOL Host y Office 365.

Servidor de alojamiento

Un servidor de alojamiento es un "lugar virtual" donde se almacenan el contenido multimedia, los scripts, los archivos CSS y HTML, Javascript y los demás archivos que componen un sitio web. Existen servicios gratuitos y servicios pagos, y la mayor diferencia entre ambos es la disponibilidad de opciones de control y recursos.

Hoy en día hay varios servidores disponibles en internet y se diferencian básicamente por el precio, el espacio ofrecido, los recursos de administración, la velocidad y el mantenimiento de página, entre otros.

En el mercado es muy fácil encontrar servicios y empresas que ofrecen todos los servicios juntos y de alguna manera facilitan la configuración para quienes desean crear un nuevo sitio web en el mundo digital. Sin embargo, ten mucho cuidado para no confundir los servicios y pensar que son lo mismo y que deben ser administrados en un solo lugar.

Para obtener una buena configuración para tu sitio web y no pasar apuros manejando los servicios, debes elegir entre los mejores servicios del mercado, y así destacarte en el mundo virtual. Tener el mejor alojamiento, un buen sitio de administración de dominio y un servidor de correo electrónico dedicado te ahorrará horas de trabajo y problemas con tus productos.