Marketo: obtenga datos a través de la API REST de Marketo

Puedes optimizar tus experiencias en ion aprovechando la integración "Get Lead" de la plataforma y la "API REST" de Marketo. En efecto, esta integración te permite recuperar datos de Marketo de acuerdo con una determinada clave. Incluso, puedes aprovechar Get Lead para completar previamente, o acortar, formularios de ion, segmentar a los encuestados de manera automática y crear perfiles progresivos.

En este artículo, encontrarás un paso a paso con valiosas instrucciones sobre cómo configurar una integración de API REST con Marketo para obtener los datos de clientes potenciales. Utilizaremos esta integración para completar previamente un formulario ion en este documento, pero, de acuerdo con lo que señalamos, hay diferentes maneras de usar Get Lead para optimizar tus experiencias en ion.

Antes de comenzar

Deberás recopilar algunos elementos de Marketo antes de configurar la integración. A continuación, conócelos a detalle:

Para generar los detalles de la API REST, es necesario crear un servicio web en Marketo. Caso tengas dudas sobre cómo obtener estos elementos, comunícate con el soporte de Marketo o consulta sus artículos.

• Marketo Client ID.
  • Marketo Client Secret.
  • REST API Identify URL.

Los siguientes elementos que debes dejar listos en ion antes de configurar la integración:

Consulta la publicación de soporte para descubrir cómo puedes obtener estos elementos.

• Crear campos de recopilación que almacenarán datos de Marketo
  • Crear formularios de ion
  • Configurar la publicación de prueba

¡Comenzamos!

1. Añade las credenciales de cuenta de Marketo en ion

1. Haz clic en la pestaña Integrations de tu consola localizada en la parte lateral del navegador.
  2. Haz clic en Set up account credentials en la parte superior de la pantalla.
  3. En Marketo, haz clic en “Nem Marketo credentials”.
  4. Añade una etiqueta amigable en tu cuenta y luego ingresa tu Marketo Client IDClient Secret y REST API Identify URL.
  5. Guarda.

2. Crea un mapeo de campo

Al seguir los pasos señalados a continuación podrás extender un valor clave a Marketo y mapear los puntos de datos devueltos a sus campos de recolección ion correspondientes. Para iniciar, agrega tu nuevo Field Mapping”:

1. Ve a la pantalla Integrations.
  2. Haz clic en el botón “New field mapping”.
  3. Etiqueta el Field Mapping y, si deseas, ingresa una descripción.
  4. En el menú Integration type, selecciona “Marketo REST”.
  5. Guarda.

3. Determina la clave para recuperar datos y agrega como campo Outbound

El campo Outbound que has designado debe ser usado como clave para recuperar los datos de Marketo. Para eso, puedes utilizar tu dirección de correo electrónico, tu Marketo ID” o la cookie de Marketo como valor clave. Si utilizas el Email Address” o Marketo ID como clave, necesitarás crear el campo de salida. Si planeas utilizar la cookie de Marketo”, por favor, omite este paso.

1. Haz clic en el botón “New outbound field”.

2. Selecciona Data field en el menú desplegable.

3. Elige la categoría del campo de datos y luego Data Collection Field que usarás como clave.

• Para email, selecciona Contact Info > Email Address.
  • Para Marketo ID, selecciona la categoria y campo que has creado para almacenar este valor en ion.

4. Asegúrate que el campo sea obligatorio para que se ejecute la integración.

5. Selecciona el campo correspondiente de Marketo.

6. Guarda.

4. Crea campos Inbound

Los campos Inbound o entrantes mapearán los datos que Marketo devuelve en sus respectivos campos de captación de datos de ion.

1. Haz clic en el botón “New inbound field”.

2. En los menús desplegables de Target, selecciona el campo de recopilación de datos ion que deseas completar con los datos de Marketo.

• Para rellenar los formularios ion anticipadamente con los datos de Marketo, asegúrate de seleccionar los campos de recopilación de datos en tu formulario.

3. En el menú desplegable Source, selecciona el campo de Marketo del que deseas extraer los datos.

• O, selecciona el código de Javascript si deseas transformar los fatos de Marketo antes de almacenarlos en la recopilación de datos ion.
  • Utiliza responseBody.marketo_field_name para acceder al campo Marketo por medio de Javascript.

4. Guarda.

5. Repite el procedimiento para cada campo de datos de Marketo que desees guardar en tu recopilación de datos ion.

5. Crea una integración

1. Ve a la pantalla Integrations.

2. Haz clic en la pestaña Integrations.

3. Haz clic en el botón “New Integration”.

4. Ingresa una etiqueta.

5. Si deseas, puedes incluir una descripción.

6. Selecciona el Field Mapping que has creado.

7. Establece el número máximo de intentos.

8. Selecciona Get Lead como método API.

9. Selecciona tu clave de campo.

• Este es el campo que Marketo utilizará como clave para efectuar la recuperación de datos.

10. Si quieres, puedes añadirte a una lista de distribución de depuración para realizar verificaciones.

• Esto enviará un correo electrónico a la dirección señalada, cuando se ejecute la integración que muestra la solicitud y la respuesta de Marketo.
  • Marca únicamente “Only send error emails”, si deseas recibir el correo electrónico de depuración solo cuando ocurra un error.

6. Añade una integración a tus páginas de ion

La plataforma ion ejecuta la integración de acuerdo con las reglas que creas. Para Marketo Get Lead, normalmente, la regla ejecutará la integración en el nivel de página de la landing page. Sin embargo, puedes ejecutar la integración en cualquier paso procesable de tu experiencia ion. Fíjate en los siguientes pasos para entender cómo agregar la regla a nivel de página para completar un formulario con los datos de Marketo.

1. Navega a la publicación de prueba con el formulario que configuraste antes de comenzar la actividad de integración.

2. En la pestaña Page de Creative Studio, haz clic en +RULES.

3. Añade la siguiente regla:

• Condición: “No conditions required
  • Acción: “Run Integration” -selecciona MKTO Get Lead Integration.

4. Save.

7. Prueba la integración

Para verificar la integración, utiliza la publicación a la que has agregado la regla de nivel de la página en el paso anterior. Fíjate que las integraciones no pueden ser ejecutadas en el Preview Mode, por lo tanto, necesitarás abrir una URL para efectuar dicha prueba.

Si utilizas Email Address o Marketo ID como valor clave, agrega el nombre y el valor del campo a la URL como un parámetro de cadena de consulta. Asegúrate que el nombre del parámetro que agregaste a la URL coincide con el “Data Name” del campo de recopilación de datos de ion. Si utilizas la cookie de Marketo com valor clave, asegúrate de que la cookie esté presente antes de visitar la URL de la fuente de tráfico.

La integración será ejecutada cuando visites la página. Los campos de formularios ion incluídos en el mapeo de campo se completarán previamente usando los datos recuperados de Marketo, caso estén disponibles.

Si estás en la lista de correo electrónico de depuración, recibirás un mensaje que muestra la solicitud y la respuesta de Marketo.

¡Buen trabajo!

Al finalizar estos pasos, tu integración estará lista para uso. Puedes agregar la regla para ejecutar la integración en las publicaciones aplicables.

De acuerdo con lo señalado, Marketo Get Lead puede ser usado como alcanzar otros objetivos. A continuación, se muestran algunos ejemplos que pueden ser logrados utilizando esta integración y el Rules engine de ion:

• Acortar o reemplazar formularios.
  • Segmentar a los encuestados de forma automática.
  • Construir perfiles progresivos.
  • Ofrecer contenido dinámico teniendo en cuenta los datos de Marketo.

Si deseas obtener ayuda para aprovechar al máximo esta integración, comunícate enviando un mensaje a help@rockcontent.com.