Certificado de seguridad válido y sitio web inseguro: ¿qué hacer?

Al visitar un sitio web muchas veces nos encontramos con el ícono de un candado indicando que se trata de una dirección insegura y el navegador nos avisa que el sitio web está con problemas:

En general, cuando esto sucede, el certificado de seguridad o SSL está con algún problema y, en este caso, debes contactar al alojamiento o al responsable del sitio web para solucionarlo.

Pero, algunas veces, tu navegador puede mostrar que el certificado es válido, sin embargo, la página sigue mostrando el candado inseguro:

Tu conexion con este sitio web no es completamente segura ...

En situaciones así, el problema está en la configuración de tu sitio web y no en el certificado ofrecido por tu alojamiento. Lo que puede estar sucediendo es que algunos elementos o recursos de tu sitio ejecutan solicitudes al servidor tipo "http" en lugar del tipo "https", que es el método seguro utilizado.

Sin embargo, cuando usamos el framework WordPress, tenemos algunas formas de resolver este problema, la más común es usar el plugin Really SSL:

Para ello, instala el plugin y haz clic en Habilitar SSL para que el mismo realice una identificación en tu sitio web. Esto provocará que todos los recursos que realicen solicitudes http cambien y comiencen a realizarlas en https:

Existe otro modo de corregir este problema, (sin embargo, más riesgoso) usando el Plugin Better Search and Replace. Para utilizarlo, busca en la base de datos de tu página las URLs que usan "http" y cámbialas para "https".

Este ajuste ofrece un cierto riesgo precisamente por tener que cambiar los valores en la base de datos, lo que puede ser peligroso para alguien que no entiende mucho sobre el tema.