¿Cómo encontrar un plugin para mi sitio web?

¿Necesitas un nuevo plugin para tu sitio web y no sabes cómo encontrarlo? ¡Te ayudaremos en este tutorial!

De acuerdo con una encuesta hecha por W3Techs, el 30% de todos los sitios web en la Internet fueron desarrollados usando WordPress, y uno de los motivos para que esa herramienta sea tan utilizada es la practicidad que nos proporciona con sus plugins. No obstante, con millones de plugins implementados en WordPress, es difícil saber cuál es más confiable.

A continuación, verás un paso a paso que te ayudará a encontrar el mejor plugin para tu sitio web:

Primer paso

Ten claro en tu cabeza, o si lo prefieres, anótalo en algún lugar, cuáles son las funcionalidades que deseas que el plugin cubra. Probablemente no encontraremos todo lo que necesitamos dentro de un solo plugin, por lo tanto, vale la pena tener en cuenta el tip de separar las funciones por temas, para que quede más fácil de ir marcando las funcionalidades que ya fueron contempladas.

Segundo paso

El mejor lugar en el que podemos buscar un plugin es el propio sitio web de WordPress, haciendo clic en este link, serás dirigido a la página oficial de la herramienta, donde, mediante una búsqueda, podrás encontrar todos los plugins existentes con la funcionalidad deseada.

Tercer paso

Dentro de la página, debemos digitar en el campo de búsqueda cuál es la funcionalidad principal que deseamos en el plugin y pulsar Enter.

Se exhibirá una lista bien grande, y es aquí donde debemos prestar más atención a los siguientes detalles exhibidos con cada plugin:

1. Descripción: Al hacer clic en el nombre de cada plugin, seremos dirigidos a una página donde tendremos la descripción del producto. Es allí donde debemos comparar con nuestra lista de funcionalidades deseadas y ver si se encaja en lo que necesitamos.
  2. Número de instalaciones activas: Los buenos plugins suelen haber sido instalados y estar activos en un gran número de sitios web, no obstante, este número varía de acuerdo con la funcionalidad que fue buscada. Los plugins anti spam, por ejemplo, suelen estar activos en muchos sitios web, por lo tanto, un buen tip es observar el plugin con relación a los otros exhibidos en la misma categoría.
  3. Evaluaciones: Otro excelente indicador de un buen plugin son las evaluaciones hechas por los usuarios, en esta lista que estamos viendo solo se muestran las estrellas de cada uno, no obstante, si hacemos clic en el nombre de alguno de ellos, lograremos ver los comentarios hechos por los evaluadores.
  4. Versión de WordPress: Una información muy importante que debes verificar, es si el plugin ya fue probado en la versión de tu WordPress, de esta forma, garantizaremos que, en caso se haga la instalación, funcione de manera correcta.

Cuarto paso

Después de elegir cuál o cuáles plugins serán usados en el sitio web, debemos ir a la página de cada uno de ellos y hacer clic en descargar. Luego de la descarga, estará en tu navegador.

Último paso

Con los plugins ya descargados en nuestro computador, debemos ir ahora a nuestro panel administrador de WordPress, y desde allí, vamos a la opción Plugins > Agregar nuevo. En esta página debemos hacer clic en subir plugin.

Después, debemos hacer clic en Elegir archivo y un pop up se abrirá justo donde elegiremos los archivos descargados en la etapa anterior, uno a la vez. Al hacer clic en el archivo, WordPress los cargará y luego haremos clic en Instalar ahora y después en Activar.

¡Listo! Tenemos el plugin instalado y activo en nuestro WordPress.

¿Te quedó alguna duda? ¡Aprende aquí cómo entrar en contacto con nuestro Soporte!