Diferença entre subdomínio e subdiretório WordPress

Embora pareça a mesma coisa, subdiretório e subdomínios estão longe de ser iguais… os dois são ramos do seu domínio principal porém a forma de configuração e ajuste são totalmente diferentes e a alteração entre eles pode causar impacto no SEO.

Para ficar mais claro, nesse post, vou explicar o que é cada um e suas diferenças, uma discussão geral sobre uso de subdomínios e subdiretórios e no final como configurar e instalar cada uma deles utilizando instalações diferentes ou multisite em wordpress ok?

Mas antes disso vamos dar uma resumo geral sobre:

O que é um domínio

Domínio é o nome ou endereço eletrônico de um site na internet, por exemplo, rockstage.io. Ele é composto pelo nome dado e pela extensão, que pode ser escolhido ao criar e comprar seu domínio.

Um domínio criado é exclusivo e para ser usado é necessário registrá-lo. Você pode fazer isso em sites conveniados aos órgãos responsáveis pelas extensões que se pretende registrar, sendo que domínios com extensões mais utilizadas como .br, .com, etc… são pagos. Um dos mais comuns é o registro.br, responsável pela extensão .com.br.

O que é um subdomínio

Subdomínio é um endereço eletrônico que faz parte do domínio, ou seja, é uma ramificação do domínio. Com ele é possível criar quantos subdomínios quiser a partir de um domínio válido.

O subdomínio sempre contém o domínio principal e se diferencia pela adição de um outro nome ou expressão, além do nome principal do domínio. Por exemplo: ajuda.rockstage.io

Nesse caso identificamos que é um subdomínio pois ele contém o domínio principal rockstage.io com o termo “ajuda” inicial.

O que é um Subdiretório

Subdiretório é uma pasta ou diretório criado a partir do site principal. Por exemplo: ajuda.rockstage.io/artigos.

É possível ter vários subdiretórios, assim como é organizado as pastas de arquivos do seu computador. Ele também pode apresentar vários níveis como por exemplo: rockstage.io/artigos/domínio

Uso de subdomínios e seu impacto no SEO

Ao jogarmos o debate entre o uso de subdiretório e subdomínios encontramos especialistas dos dois lados.

Por exemplo, aqui no blog da Rock, foi utilizado subdiretório para organizar o site rockcontent.com/blog. No entanto, já na comunidade, optamos por utilizar subdomínio comunidade.rockcontent.com. Não se assuste, você vai encontrar uma abundância de outras empresas de sucesso que optam por usar um subdomínio ou subdiretório dependendo da sua estratégia de conteúdo.

Sendo assim, alguns especialistas ficam no meio e dizem que há pouco ou nenhum impacto entre as duas abordagens, enquanto outros dizem que você deve tentar evitar um subdomínio na maioria dos casos, pois isso pode afetar negativamente o SEO.

Mas, Segundo John Mueller do Google:

“O Google Web Search não tem problemas em usar subdomínios ou subdirectórios.”

Basicamente ele explica no video que usar subdomínios pode levar um pouco mais de tempo para ser indexado no Google, mas que a longo prazo não há diferença entre os dois e você deve escolher uma estratégia e segui-lá. O cuidado que você deve ter é tentar manter sua escolha a longo prazo, (não importa qual você escolher), ou se for trocar, seguir os seguintes passos para que não tenha perda no tráfego e problemas no SEO:

• Fazer os redirecionamentos necessários dos subdiretórios para subdomínios ou vice-versa.
  • Avisar novamente o Google Analytics sobre a reindexação das páginas.

Mas então, no final das contas, qual o melhor para se utilizar? Aqui vai umas dicas para você que está indeciso tomar sua decisão de uma vez por todas!

Subdomínios vs Subdiretórios: Qual é o melhor para SEO?

Bom segundo a Google ela diz oficialmente não se importar. No entanto, muitos especialistas em SEO indicam diferentes usos e você pode fazer a sua escolha com base nesta regra:

• Se o conteúdo a ser colocado estiver intimamente relacionado com o domínio raiz, utilize subpastas como o seu site.com/blog.
  • Já Se o conteúdo estiver separado do domínio como um novo produto ou um novo evento, use um subdomínio como o produto.site.com.

Agora vamos falar um pouco sobre as diferentes formas de configuração:

Como configurar um site WordPress Subdomínio

Vamos aprender agora como configurar um site com um subdomínio no wordpress.

Bom, existem duas jeitos principais de configurar uma instalação de subdomínio do WordPress. Não há errado ou certo, você só vai querer escolher o método que melhor atenda às suas necessidades:

1. Instalações diferentes do WordPress – dessa forma, você criará uma instalação do WordPress 100% separada em um subdomínio. Por exemplo, uma instalação WordPress em site.com e outra instalação WordPress em subdominio.site.com (ou apenas uma instalação no subdomínio). Aqui no Rock Stage você consegue criar uma instalação WordPress com poucos passos e fazer seu subdomínio em questão de minutos!
  2. WordPress Multisite – Já dessa forma, você pode usar apenas uma instalação do WordPress para colocar um ou mais sites de subdomínio. Por exemplo, você pode ter seu site.com, junto com sub.site.com e teste.seu site.com, todos funcionando a partir da mesma instalação do WordPress.

Como configurar um site WordPress Subdiretório

Agora vamos aprender um pouco sobre subdiretório.

Basicamente um subdiretório já vem automaticamente configurado em uma instalação WordPress, você só precisa utilizar as funcionalidades do framework para dividir seus conteúdos em páginas e organiza-los em diretórios diferentes.

Entretanto, caso você queira utilizar diferentes temas do wordpress em uma mesma instalação, para ajustar os layouts das páginas por exemplo, será necessário também utilizar o multisite.