Diferencias entre subdominio y subdirectorio WordPress

Aunque aparentan ser iguales, un subdirectorio y un subdominio están muy lejos de ser la misma cosa. Ambos son ramos de tu dominio principal, no obstante, su configuración y ajuste son totalmente diferentes e incluso, una confusión entre ellos puede impactar tu SEO del sitio WordPress.

Para ayudarte a entender este tema, en este artículo, presentaré qué es un subdirectorio, qué es un subdominio y hablaré al respecto de sus diferencias. Asimismo, discutiré aspectos generales sobre el uso de cada uno de ellos y al final te enseñaré a configurarlos e instalarlos utilizando instalaciones diferentes o WordPress Multisite.

¿Estás listo/a?

Pero, antes de abordar el tema de hoy, haré un resumen general sobre:

¿Qué es un dominio?

El dominio es un nombre o una dirección electrónica de un sitio en internet, por ejemplo, rockstage.io. Está compuesto por el nombre de la web y la extensión del dominio, ambos escogidos al crearlo o comprarlo.

Para utilizar un dominio creado, es necesario registrarlo. Puedes hacer eso en sitios asociados con los órganos responsables por las extensiones que deseas registrar.

Una de las extensiones más utilizadas en el mundo es “.com”, normalmente, los dominios con extensiones de este tipo suelen ser pagos.

¿Qué es un subdominio?

A partir de un dominio válido, es posible crear numerosos subdominios. Por esta razón, el subdominio es considerado como una dirección electrónica ramificada del dominio.

Su estructura está formada por el nombre principal del dominio y por otro nombre o expresión. Por ejemplo, ayuda.rockstage.io

En este caso, lo identificamos como tal, puesto que contiene el dominio principal rockstage.io y la expresión “ayuda”.

¿Qué es un subdirectorio?

El subdirectorio es una carpeta o directorio creado a partir de un sitio principal. Por ejemplo: ayuda.rockstage.io/articulos.

De la misma manera que es posible organizar las carpetas de archivos en el ordenador, es viable tener varios subdirectorios. Para complementar la definición de subdirectorio, es importante señalar que estos pueden presentar varios niveles. Por ejemplo: rockstage.io/articulos/dominio.

Utilización de los subdominios y su impacto en cuanto a SEO

La discusión entre el uso de subdominios y subdirectorios es muy intensa y suele dividir opiniones de acuerdo con las perspectivas de los especialistas.

Por ejemplo, aquí en el blog de Rock, se utilizó el subdirectorio para organizar el sitio rockcontent.com/blog. Sin embargo, en la comunidad, optamos por utilizar el subdominio comunidad.rockcontent.com.

¡No te asustes porque ambas maneras de organizar el contenido son interesantes! Por eso, es tan fácil encontrar empresas utilizando tanto el subdominio como el subdirectorio de acuerdo con la estrategia de contenidos que desean implementar.

De esta manera, algunos especialistas no se atreven a emitir una opinión definitiva al respecto de uno u otro abordaje, mientras que otros recomiendan evitar la utilización de subdominios, pues pueden afectar el posicionamiento SEO de forma negativa.

Pero, según John Mueller de Google:

“Google Web Search no tiene problemas para quien usa subdominios o subdirectorios.”

Básicamente, Mueller explica en el video que utilizar subdominios puede aumentar el tiempo de indexación en Google, pero que a largo plazo, no hay diferencias entre ambos y que la elección entre una u otra estrategia depende de tu criterio.

Independientemente del abordaje elegido, el punto clave es mantener la vigencia de la estrategia a largo plazo. Pero, caso necesites cambiarla, sigue los siguientes pasos para reducir el impacto en el tráfico y problemas de SEO.

• Redireccionar los subdirectorios para subdominios y viceversa.
  • Avisar a Google Analytics sobre la nueva indexación de las páginas.

Después de todo, ¿cuál estrategia es mejor? ¿Subdominios o Subdirectorios?

A continuación, presentaré algunos tips para que escojas tu abordaje decisivamente.

Subdominio vs Subdirectorio: ¿Cuál es el mejor para SEO?

De acuerdo con Google, el uso de un subdominio o subdirectorio es indiferente. Sin embargo, muchos especialistas en SEO indican diferentes usos. Si aún tienes dudas sobre cuál escoger, puedes hacer tu elección teniendo en cuenta esta regla:

• Si el contenido guarda una íntima relación con el dominio raíz, utiliza un subdirectorio como sitio.com/blog.
  • Si el contenido está separado del dominio como un nuevo producto o un nuevo evento, usa un subdominio como producto.sitio.com.

Ahora, hablaremos un poco sobre las diferentes formas de configuración:

¿Cómo configurar un sitio con un subdominio en WordPress?

En este apartado aprenderás a configurar un sitio web con un subdominio en WordPress.

Existen dos formas de obtener éxito en la tarea. Es importante informarte que, no hay una fórmula correcta, por eso, debes elegir el método que colme tus necesidades.

1. Instalaciones diferentes de WordPress - Al seguir este método, crearás una instalación de WordPress totalmente separada de un subdominio. Por ejemplo, una instalación WordPress en sitio.com y otra instalación WordPress en subdominio.sitio.com (o apenas una instalación en el subdominio). ¡Aquí en Rock Stage logras crear una instalación WordPress con apenas algunos pasos y hacer tu subdominio en cuestión de minutos!

2. WordPress Multisite - Con esta metodología, puedes usar apenas una instalación WordPress para colocar uno o más sitios de subdominio. Por ejemplo, puedes tener sitio.com, junto con sub.sitio.com y prueba.sitio.com, todos funcionando a partir de la misma instalación WordPress.

¿Cómo configurar un sitio con un subdirectorio en WordPress?

¡Ahora, hablaremos sobre los subdirectorios!

Esencialmente, el subdirectorio se configura de manera automática en una instalación WordPress. De esta manera, tu única tarea será utilizar las funcionalidades del framework para dividir los contenidos en páginas y organizarlos en diferentes directorios.

Sin embargo, si deseas utilizar diferentes temas de WordPress en una misma instalación, para ajustar los layouts de páginas, por ejemplo, deberás también recurrir a multisite.