Como montar uma Proposta Comercial no iClips

A proposta comercial é o documento em que os serviços e seus valores serão apresentados para aprovação do cliente.

Antes de abrir uma nova proposta, é necessário que os serviços que serão inseridos já tenham sido criados e inseridos no Job (tais como orçamento com fornecedoresplanejamento , mídia e evento), assim como a peça a ser feita para compor o custo interno.

Com tudo certo, vá em CONTRATOS ⇒  PROPOSTA, clique no botão + para criar uma nova proposta e selecione o Job no pop up.

Ao criá-la você poderá navegar pelas abas para ver os dados gerais, selecionar os itens para aprovação e o resumo.

IMPORTANTE: Quando as peças (serviços que serão realizados) são inseridas no Job, automaticamente elas aparecem como Custos Internos, com base no valor inserido no cadastro das peças. Mas, é possível aplicar descontos ou modificar o preço cobrado de acordo com cada proposta.

Para indicar que um item faz parte da proposta, utilize o check box da primeira coluna à esquerda. Você pode sinalizar se haverá cobrança de impostos e honorários sobre os serviços.

Na aba de Resumo você consegue verificar os valores que serão pagos pelo cliente e o que de fato ficará para a agência.

Ao finalizar a seleção e conferência dos itens, localize o item ‘Dados Gerais’. Lá estarão os campos para você completar o documento, com informações de porcentagem de honorários, impostos e condições de pagamento, por exemplo.

Após preencher todas as informações basta "Salvar" e você já pode imprimir a proposta no ícone de impressora no canto superior direito da tela. Observe que ao clicar em ‘imprimir’, um pop-up se abre. Nele você pode configurar ainda mais o documento, escolhendo quais itens deseja exibir ao cliente.

Com relação ao Tipo, a Aprovação de Execução mostra a soma dos valores e um detalhamento com o Resumo do Investimento ao final do PDF, enquanto o tipo Proposta é mais resumido, normalmente enviado para o cliente quando ele ainda vai escolher um dos fornecedores dentre os orçamentos cotados.

Você pode gerar o PDF e salvar ou enviar diretamente por email pelo iClips.

Agora ficou fácil não é? Hora de colocar em prática o que foi aprendido!