Como criar um ranking dos meus clientes?

Através desse relatório você analisa seus clientes mais rentáveis.

O relatório de Ranking de Clientes é uma excelente fonte de informações para a agência avaliar como está a sua relação com seus clientes. Por ali é possível visualizar, entre outras informações, os melhores clientes em determinado período, a partir de lançamentos financeiros baixados ou projeção financeira, por exemplo.

Com esse relatório, é possível fazer uma relação entre a quantidade de horas trabalhadas e o custo do trabalho. É possível também analisar, pelo filtro do ranking, os valores de faturamento e comissão cada cliente traz para a agência. Assim fica mais fácil ver se determinado cliente está sendo ou não rentável.

Para acessá-lo, vá em RELATÓRIOS E B.I > B.I. > RANKING DE CLIENTES:

01-4

A tela vai se abrir em branco. Para gerar os resultados, você precisa preencher os filtros de busca: 02-4
Observe que além de escolher o período, você pode fazer um ranking dos melhores e dos piores clientes, incluindo ou não os dados do grupo. Você pode também gerar os resultados somente com base nos itens de entrada ou a receber.

Após configurar a pesquisa, o sistema vai exibir 4 gráficos.

Gráfico "10 clientes mais lucrativos"

Ao selecionar a opção "10 clientes mais lucrativos", os dois primeiros gráficos que vão aparecer listam os 10 melhores clientes em relação às receitas que trazem.

Pelo gráfico de barras é possível visualizar o quanto cada cliente investe na agência e, pelo gráfico de pizza, quantos porcento isso representa no faturamento total.

DICA: O ideal é que nenhum cliente apresente uma porcentagem tão alta, pois sua saída da agência pode representar um grande risco para a sua saúde financeira. Um faturamento equilibrado entre os clientes é o cenário recomendado.

Os dois gráficos seguintes serão de pizza. O primeiro vai rankear os clientes com base no volume de horas trabalhadas para cada um deles e, o segundo,  no custo dessas horas:

Tabela

Na sequência da tela, você verá a informação em forma de lista em ordem decrescente de faturamento.

A tabela traz as informações de faturamento, comissão da agência, total investido e porcentagem que isso representa no faturamento total.

As outras colunas trazem dados de horas trabalhadas e custo do trabalho, em números e porcentagem.

05-2

A última coluna, que é a de "lucratividade", permite avaliar o quanto aquele cliente está sendo rentável ou não. Por ali o gestor pode comparar quanto ele recebe do cliente e quanto ele custa para a agência e avaliar se é o momento de aumentar o valor do contrato ou sua condições.

Pode ser que grande parte das horas gastas com o cliente sejam em refações, então talvez a solução seja firmar um número máximo de alterações por serviço e cobrar por solicitações que excedam esse limite.

Dados recebidos nos demais rankings

Ao selecionar a opção "10 clientes menos lucrativos", os gráficos trarão informações sobre:

- Menores valores de faturamento;

- quantos porcento esse faturamento representa no faturamento total e quais são os mais expressivos;

- ranking dos clientes com base no volume de horas trabalhadas para cada um deles;

- e qual foi o custo dessas horas trabalhadas para cada cliente.

06-1

Abaixo dos gráficos também aparecerá a tabela, trazendo os dados relacionados aos clientes menos lucrativos.

Utilize esse relatório para acompanhar o faturamento gerado com seus cliente mensalmente e anualmente.

Lembrando que você também pode fazer uma análise por grupo de clientes, e, selecionar quais tipos de lançamento financeiro te interessam: baixados, não baixados, projeção financeira e data de competência.

É possível imprimir o relatório em PDF ou gerar a versão em Excel. Para isso utilize os ícones