Como fazer redirecionamentos pelo WordPress

Neste artigo, vamos te explicar o que é um redirecionamento e por que ele pode ser importante para o seu site WordPress.

O redirecionamento é uma técnica usada para encaminhar um visitante de uma URL para outra. Isso pode ser necessário quando você altera a URL de uma página ou post em seu site WordPress, mas ainda deseja que os visitantes encontrem a página sem problemas. O redirecionamento é útil em situações em que você deseja que os visitantes sejam direcionados para a nova página sem precisar atualizar manualmente seus marcadores ou links externos.

Mas por que um redirecionamento pode ser importante para o seu site?

Bem, além de garantir uma melhor experiência do usuário, o redirecionamento também é importante para manter a integridade de seus links e SEO. Se você não realizar um redirecionamento adequado ao alterar uma URL, isso pode resultar em links quebrados e perda de tráfego para o seu site. Com isso em mente, é crucial saber como fazer redirecionamentos em seu site WordPress.

E é exatamente isso que vamos ensinar neste artigo!

Para isso, vamos precisar de um recurso muito utilizado em sites Web, o Redirect.

O Redirect nada mais é do que acionar um novo caminho para um link, domínio ou subdomínio de uma página existente. Fazendo isso você não se preocupa em acessar aquele caminho que era utilizado anteriormente e ele não levar para nenhum lugar, por exemplo.
Bom, existem várias formas de configurar um redirecionamento quando possuímos um site wordpress. Nesse tutorial vou ensinar como configurar via redirection, um plugin muito famoso e bastante utilizado pela comunidade do framework.

• Para começar instale o redirecion pelo painel de admin e depois para acessar as suas configurações basta ir em Ferramentas > Redirection:
  • Quando acessar os ajustes pela primeira vez, ele vai fazer uma checagem de configuração, basta prosseguir com os passos e você vai se deparar com a seguinte tela:

Aqui podemos adicionar novos redirecionamentos, configurar um registro para obter uma resposta para um página pré-definida ou importar/exportar uma lista de redirecionamento no formato CSV caso sejam muitos links.

Bom, para configurarmos um redirecionamento temos que entender que existem dois tipos.

Tipos de Redirecionamento

• Temos o redirecionamento do tipo REGEX:

Regex na verdade significa expressão regular que é uma sequência de caracteres que definem um padrão de busca. quando habilitamos essa função O campo “URL de origem” e “URL de destino” suporta expressões regulares e permite capturar referências de grupos e algumas variáveis (por exemplo, $host, $scheme).

Utilizamos essas expressões quando queremos buscar um grupo grande de redirecionamentos, por exemplo:

Quero redirecionar todos os links para um novo site a partir desse padrão, site.com.br/produto/”*” (* Significa restante do conteúdo em geral) para produto.site.com.br/$1 ($1 Significa a inserção daquele conteúdo redirecionado).:

• E temos um redirecionamento comum, onde você digita o caminho de um conteúdo e na URL destino você insere o valor que deseja encaminhar:

Depois de finalizado é só salvar o redirecionamento que a regra já passa a valer do redirecionamento e o caminho especificado já é direcionado para o o local do domínio.

Cuidado com redirecionamentos

Ao realizar um redirecionamento você deve ter muito cuidado com o conteúdo e o valor inserido nos campos pois fazendo alguma configuração incorreta você pode até perder os acessos dos site e deixar o mesmo fora do ar.

Outro detalhe é que para o redirecionamento funcionar como no tutorial o plugin Redirection deve está ativo no seu painel WordPress.